ACG обновила руководство по ведению кровотечений в нижних отделах желудочно-кишечного тракта

Американские гастроэнтерологи обновили рекомендации по ведению пациентов с острыми кровотечениями в нижних отделах желудочно-кишечного тракта. В документе рассматриваются методы стратификации риска, показания к проведению переливания крови, назначению антидотов пациентам, которые получают антикоагулянты, необходимые диагностические исследования и вопросы назначения антитромботических препаратов после выписки из стационара.

Американская коллегия гастроэнтерологов (ACG) обновила рекомендации по ведению пациентов с кровотечениями в нижних отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Документ опубликован в журнале AJG.

Для стратификации риска эксперты рекомендуют использовать специальные методы оценки, например шкалу Оклэнда, которая позволяет оценить безопасность выписки из стационара с учетом вероятности повторного кровотечения, наличия показаний к переливанию крови, проводимой лекарственной терапии и риска повторной госпитализации в течение 28 дней. Безопасной считается выписка пациентов с кровотечениями в нижних отделах ЖКТ из группы низкого риска, которые набрали 8 баллов по шкале Оклэнда и меньше. Таким людям показано обследование в условиях поликлиники. Кроме того, для оценки риска можно использовать шкалы SHA 2 PE и NOBLADS.

Показанием к переливанию эритроцитарной массы у гемодинамически стабильных пациентов с кровотечениями в нижних отделах желудочно-кишечного тракта может служить снижение уровня гемоглобина до 70 г/л и ниже. Гемодинамически нестабильным пациентам перед проведением любых диагностических или терапевтических процедур показана внутривенная инфузионная терапия до нормализации уровня артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Эксперты отметили, что обычно пациентам с кровотечениями, которые получают антагонисты витамина К, нет необходимости назначать антидоты. Однако пациентам с угрожающими жизни кровотечениями в нижних отделах желудочно-кишечного тракта на фоне приема антагонистов витамина К, у которых МНО существенно превышает нормальное значение, для предотвращения инсульта и неклапанной фибрилляции предсердий показано назначение четырехфакторного концентрата протромбинового комплекса. В сравнении со свежезамороженной плазмой препарат быстрее снижает МНО.

В случае развития угрожающих жизни кровотечений из нижних отделов ЖКТ на фоне приема прямых пероральных антикоагулянтов пациентам, которые не отвечают на первичные реанимационные мероприятия и отмену препаратов, показано назначение специфических антидотов. Если пациент в течение последних суток принимал дабигатран, ему показана терапия идаруцизумабом, а в случае приема апиксабана и ривароксабана — andexanet alfa.

Большинству пациентов, госпитализированных в связи с кровотечениями из нижних отделов желудочно-кишечного тракта, показано проведение колоноскопии. Обследование можно не проводить, если кровотечение прекратилось, а пациент в течение последнего года проходил высококачественную колоноскопию с адекватной подготовкой кишечника, которая показала наличие дивертикулеза при отсутствии новообразований. Для первичной диагностики у людей с гемодинамически значимой гематохезией рекомендуется использовать КТ-ангиографию.


Источник: https://medvestnik.ru/content/news/ACG-obnovila-rukovodstvo-po-vedeniu-krovotechenii-v-nijnih-otdelah-jeludochno-kishechnogo-trakta.html


Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!


Автор статьи: Карина Тверецкая
ACG обновила руководство по ведению кровотечений в нижних отделах желудочно-кишечного тракта




Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Комментарии ()




    Популярные статьи

    Сода и изжога: ломаем стереотипы

    Это убийственно точное, сильное народное выражение – не иносказательный языковой оборот, а, к сожалению,…

    Читать далее

    Как вернуть сон? Практические рекомендации

    Изжога - патологическое состояние, обусловленное раздражающим действием кислой среды желудочного содержимого…

    Читать далее