Изжога или гастрит

Редкие люди любят ходить в больницу, сдавать анализы, лечиться назначенными лекарствами. Быть может, дело в менталитете, или в недоверии к врачам, возможно антураж в виде очереди и талонов влияет так на отношение к больницам, но обращаться к врачам без крайней нужды согласны немногие. Однако болеть люди любят еще меньше, так что самодиагностика и лечение «по методу соседки двоюродной бабушки подруги» процветают.

Подобный подход порождает массу занимательных, но довольно опасных заблуждений. Самая, пожалуй, известная ошибка домашних диагностов – смешение изжоги и гастрита.

Почему происходит путаница?

Вероятнее всего, появление заблуждения связано с распространенностью изжоги и частым появлением кислотного рефлюкса у больных гастритом.

Ориентируясь на совпадение двух факторов, многие ставят себе диагноз «гастрит» при постоянном переедании, когда изжога связана с избытком пищи в желудке, либо при реакции на жирное и острое, когда проблема в раздражении слизистой пищевода перцем, маринадом или смесью жиров и желудочного сока. После постановки диагноза кто-то обращается к врачу и сдает анализы, а кто-то просто идет в аптеку и покупает «что-нибудь от гастрита», либо ищет в сети препараты, которые применяют при гастритах.

Общие признаки

Начать стоит с того, что изжога действительно может сопровождать гастрит, хотя не является обязательным фактором. Гораздо важнее, что реакция при изжоге и гастрите возникает на сходный набор продуктов и действий, а тошнота и отрыжка изредка сопровождают оба расстройства. В сочетании с нелюбовью к эндоскопии подобные совпадения становятся решающими в диагностике.

Отличия, которые принято игнорировать

Первое и главное отличие – физиологическое. Изжога возникает при нарушении в работе сфинктера, который расположен на стыке желудка и пищевода. Редкие случаи изжоги при переедании вообще можно считать вариантом нормы. Гастрит развивается на слизистой оболочке желудка, и может сопровождаться чувством постоянного голода или полным отсутствием аппетита, вздутием.

Гастрит может быть вызван бактериями, в то время, как изжога – проблема именно мышечная. Из бактериального гастрита иногда развивается язвенная болезнь, и тогда к симптомам прибавляется рвота и темный стул странной консистенции. Часто врач предлагает сдать анализы для обнаружения H Pylori, чтобы уточнить диагноз и процесс лечения.

Дополнительное отличие, говорящее об изжоге – кашель и изменение голоса, связанные с воздействием кислоты и жжением. Данные симптомы относятся только к явлению изжоги и никак не могут подтверждать гастрит.

Разница в лечении

Поскольку причины, локализация и протекание заболеваний различается, терапия не может быть одинаковой. Народный метод в виде стакана воды с содой противопоказан в обоих случаях, но других совпадений в лечении нет. При борьбе с гастритом могут потребоваться антибиотики, направленные на уничтожение H Pylori на слизистых оболочках желудка и кишечника, препараты, снижающие выработку кислоты, а так же специальные диеты, например, стол №2.

Изжога от применения ингибиторов выработки кислоты уменьшится, но не исчезнет, поскольку через расслабленный сфинктер содержимое желудка будет попадать в пищевод. Опасно другое: снижение кислотности откроет путь некоторым бактериальным инфекциям, снизит скорость и качество переваривания пищи, уменьшит количество усвоенных белков, витаминов и микроэлементов. Таким образом, хрупкое равновесие пищеварительной системы будет грубо нарушено, но не принесет желаемого результата.

Эффект, необходимый для избавления от изжоги, оказывают прокинетики – препараты для восстановления функций мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Возвращение тонуса сфинктеру решает проблему постоянной изжоги, а синхронизированные процессы пищеварения не позволят пище задержаться в желудке и кишечнике дольше необходимого. В итоге, вместе с избавлением от кислотного рефлюкса происходит полная регуляция моторики кишечника.

Гастрит без изжоги и изжога без гастрита – довольно распространенные варианты, так что вносить путаницу самодиагностикой не стоит. Лучше обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование, тогда лечение будет не только безопасным, но и эффективным.

А что Вы думаете по данному вопросу? Нам важно Ваше мнение!


    Социальные комментарии Cackle

    Популярные статьи

    Как понять, что печени нужна помощь?

    Считается, что печень не настолько требует внимания, как сердце или мозг.

    Читать далее

    6 верных спутников: самые распространённые симптомы заболеваний ЖКТ

    Наконец настали теплые летние дни, когда можно забыть о работе и учебе и начать проводить выходные в свое ...

    Читать далее

    Вопрос-Ответ

    Анонимно

    Я шесть месяцев беременности продержалась без таблеток. Но сейчас замучила изжога. Посоветовали морковь, ...

    Узнать ответ

    Интересное