Изжога признана независимым фактором развития рака

 

Некурящие и непьющие люди, страдающие от изжоги, не меньше подвержены риску злокачественных заболеваний, чем те, кто имеет вредные привычки. «78% случаев частой изжоги приводят к раку горла и гортани», сообщил Скотт Ланжевен, старший научный сотрудник университета Брауна. Врачи говорят, что от изжоги нужно избавляться как можно быстрее, и в дальнейшем уделить самое пристальное внимание профилактике ее новых приступов.

Почти пять лет назад известному актеру Майклу Дугласу пришлось пройти курс химиотерапии в связи с раком горла, который был обнаружен в последней стадии. Но сейчас Майкл абсолютно здоров и активно работает. С раком горла пришлось бороться и барабанщику «Tne Rolling Stones» Чарли Уоттсу, который прошел несколько курсов лучевой терапии, после чего артист вернулся и гастролирует с концертами по всему миру. Певец Род Стюарт отнесся к смертельному диагнозу философски, и даже написал по этому поводу песню. Он опасался только одного – что рак горла навсегда лишит его голоса. Но уже спустя 9 месяцев Стюарт вернулся на сцену, и с тех пор радует поклонников старыми и новыми хитами. Звезда эстрады Селин Дион оставила карьеру, чтобы побольше времени проводить с супругом, которого поразила та же болезнь. Шансов на выздоровление у 71-летнего мужчины практически нет, и потому Селин стремится проводить с ним каждую минуту.

Специалисты предупреждают, не стоит продолжать страдать от изжоги, ожидая того момента, когда она принесет свои плачевные плоды. Чтобы нанести изжоге сокрушительный удар, нужно в первую очередь понять, почему она возникает. Очень часто ее провоцируют неправильные пищевые привычки. Казалось бы, очевидно, что есть на ходу, глотать еду большими кусками, отдавать предпочтение слишком жирному, острому и сладкому вредно. Но не каждый вспоминает эти прописные истины, заталкивая в себя очередной жареный пирожок на бегу в обеденный перерыв. Важно то, как человек ведет себя после еды: вызвать приступ изжоги могут наклоны, бег, поднятие тяжестей. Играет большую роль и рацион питания. Большое количество раздражающих слизистую желудка пряностей, копченостей, лука, цитрусовых и даже шоколада тоже может стать причиной изжоги. Но какие бы не были причины изжоги, следует еще и правильно с ней бороться.

К сожалению, некоторые до сих пор царят «бабушкины» рецепты, среди которых один из самых распространенных – «лечение» изжоги содой, суть которого элементарное погашение кислоты щелочью, знакомое каждому из курса химии. Но в отличие от красивого опыта с шипением и шапкой пены в пробирке, в организме все происходит не так удачно. При гашении содой кислого желудочного сока образуется углекислый газ, который впоследствии может стать причиной отрыжки и метеоризма. Кроме того, как только на стенки желудка попадает щелочь, он начинает в ответ вырабатывать еще больше кислоты. Такие процедуры очень быстро заканчивается гастритом и даже язвой желудка.

Другой распространенный способ избавления от изжоги – прием обволакивающих гелей, которые защищают стенки желудка и пищевода от кислого желудочного содержимого. Способ этот действенный, но, к сожалению, ненадолго – уже вскоре препарат покидает желудок, и изжога возобновляется с новой силой. Намного целесообразнее устранять изжогу, стимулируя перистальтику пищевода и желудка при помощи прокинетиков, которые усиливают сокращения пищевода, таким образом, восстанавливая нормальное движение пищи в направлении из пищевода в желудок, а не наоборот. Благодаря этому приступы изжоги прекращаются.

Устранение неприятных симптомов изжоги поможет свести к минимуму риск развития онкологических заболеваний горла и голосовых связок. А одновременная с этим ликвидация причин послужит отличной профилактикой повторения приступов изжоги в дальнейшем!

Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!


    Социальные комментарии Cackle

    Популярные статьи

    Как понять, что печени нужна помощь?

    Считается, что печень не настолько требует внимания, как сердце или мозг.

    Читать далее

    Эти продукты успокоят симптомы кислотного рефлюкса

    Хорошая новость для пациентов с ГЭРБ заключается в следующем: существует несколько продуктов, которые не ...

    Читать далее

    Вопрос-Ответ

    Ольга

    Добрый вечер. После аборта на 4-м месяце (тяжелые патологии плода) появились ночные боли в верхнем отделе ...

    Узнать ответ