Проблемы с печенью: неочевидные симптомы

Организм человека полностью зависит от работоспособности всех внутренних органов. Не исключением является и печень. Некоторые проблемы с ней четко дают о себе знать, хотя большая их часть протекает фактически бессимптомно и проявляет себя уже на серьезных, часто запущенных стадиях. Именно поэтому чрезвычайно важно знать о первых тревожных «звоночках» возможных заболеваний печени, чтобы во время «забить» тревогу и начать незамедлительное лечение.

О чем расскажут симптомы?

Трансформация структуры и изменение функционала печени действуют практически на весь организм и его органы. Часто даже доктора, не говоря уже об обычных людях, не находят зависимости между изменениями цвета и структуры кожи и присутствием проблем с печенью. Только в результате детального обследования удается выявить настоящего виновника плохого самочувствия. Какие же тревожные сигналы может подавать главный фильтр организма?

Изменения структуры и цвета кожи

Опытный врач первым делом ведет осмотр кожи больного. По ее внешнему виду можно достаточно точно определить диагноз и вид заболевания печени. К числу симптомов патологии печени относится:

  • Желтуха. Она стремительно проявляется в результате поражения ткани печени и внутрипеченочных протоков. Заметна желтуха в основном на естественном освещении. Кроме кожи часто желтеют и слизистые оболочки глаз.
  • Классической приметой цирроза являются сосудистые «звездочки».
  • Коричневые пятна в паху и в области подмышек. Их появление провоцируют заболевания, сопровождающиеся накоплением такого вещества, как меланин (билиарный цирроз, гемохроматоз  и т. д.).
  • Расчесы в местах зуда. Провокатором является застой желчи внутри печени. Может говорить о первичном билиарном циррозе.
  • Аутоиммунное поражение печени проявляет себя различными высыпаниями.
  • Трещинки на уголках рта, краснота ладоней и малиновый язык предупреждают о нехватке витаминов, которые не поступает в организм ввиду печеночного поражения.
  • Инфекционный гепатит можно заподозрить по наличию многочисленных прыщей и сыпи.
  • Появившиеся на ногтях белые участки могут предупреждать о развитии цирроза и хронического гепатита.
  • Нарушение в выработке веществ для свертывания крови можно заподозрить по подкожным кровоизлияниям.
  • Идущие от пупка вены в набухшем состоянии, говорят о тяжелой портальной гипертензии.

 

Расстройства пищеварительного тракта

Поскольку печень является неотъемлемым участником пищеварительного тракта (выработка желчи), многие проблемы с ней дают о себе знать сбоями пищеварения. У больного может наблюдаться тяжесть и дискомфорт в области правого подреберья, запах «рыбы» изо рта, тошнота и рвота, нарушение стула (понос или запор), потемнение мочи наряду с обесцвечиванием кала. Помимо этого многие пациенты отмечают увеличение окружности живота, которое связано с накоплением жидкости, а не с постоянным перееданием и избыточным накоплением газов. Это может сопровождаться отечностью ног и свидетельствовать о циррозе и асците.

 

Дисбаланс нервной системы

Любая печеночная патология, будь то острая или хроническая, влечет за собой замедление процессов по обезвреживания аммиака. В итоге он начинает беспрепятственно поступать в кровоток, вызывая различные расстройства в нервной системе. Ряд неврологических расстройств можно выявить лишь в ходе специального психометрического исследования, однако существует масса проблем, которые видны «не вооруженным» глазом. В этом случае можно говорить о печеночной энцефалопатии, исходом которой часто становится кома и смерть.

Больные с неврологическими нарушениями отмечают:

  • Бессонницу;
  • Нарушение режима сна (днем хочется спать, а ночи проходят бессонно);
  • Снижение работоспособности;
  • Быструю утомляемость (даже после продолжительного отдыха);
  • Сонливость (может быть даже летаргия);
  • Заторможенность;
  • Беспричинное беспокойство;
  • Общая вялость и слабость;
  • Нарушение памяти (провалы);
  • Судороги;
  • Спутанность сознания.

Гормональные сбои

Нарушение выработки гормонов чаще всего наблюдается у мужской части населения, причем у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Только у 15% больных, у которых наблюдается феминизация, диагностируется вирусный цирроз, а у остальных 85% –  алкогольный. Доказано, что многие мужские гормоны под воздействием алкоголя трансформируются в женские. Поэтому часто можно наблюдать такие изменения, как снижение либидо, атрофия яичек, увеличение груди, импотенция и изменения волосяного покрова. Стеатоз печени в хронической форме является одной из причин диабета.

Признаки интоксикации

Главным симптомом интоксикации организма является значительное повышение температуры тела. Интоксикация при патологии печени характерна в случаях снижения иммунитета, бактериального или вирусного воздействия, осложнения цирроза и прогрессирования онкологии. Пациенты могут жаловаться на боль и неприятные ощущения в мышцах и суставах, тошноту, озноб, ощущение разбитости, похудание, связанное с потерей аппетита, падение мышечной массы, лихорадку (температура более 40 градусов в основном поднимается при инфекционных заболеваниях и гнойных осложнениях).

Проблемы со свертываемостью крови

При заболеваниях печени может наблюдаться спонтанное кровоизлияние, вызванное такими незначительными травмами, как высмаркивание, стрижка ногтей или чистка зубов. Кровь в стуле, частые носовые кровоизлияния и обильная менструация также могут стать симптомами серьезных проблем с печенью.

Все вышеперечисленные симптомы должны насторожить вас. Некоторые из них могут говорить не только о проблемах с печенью, но и о других, возможно, менее серьезных заболеваниях. Но, как бы там ни было, важно своевременно распознать начало заболевания и обратиться к специалисту, который опровергнет или подтвердит опасения путем ряда исследований и при необходимости назначит соответствующее лечение в виде гепатопротекторов.

Нам важно Ваше мнение! Оставляйте комментарии ниже.


    Социальные комментарии Cackle

    Популярные статьи

    Горячий чай оказался связан повышенным риском рака пищевода

    Обжигающе горячий чай существенно повышает риск развития рака пищевода у курильщиков и людей, ...

    Читать далее

    Изжога

    Изжога – это состояние дискомфорта, которые возникает в эпигастральной области и доставляет массу ...

    Читать далее

    Вопрос-Ответ

    Ольга

    Добрый вечер. После аборта на 4-м месяце (тяжелые патологии плода) появились ночные боли в верхнем отделе ...

    Узнать ответ