5 побочных эффектов омепразола, о которых вы не знали

Омепразол – это популярное лекарственное средство от изжоги, которое относится к классу ингибиторов протонной помпы (ИПП). Он снижает секрецию соляной кислоты в желудке и таким образом борется с жжением в эпигастральной области. Омепразол также используют для лечения язв желудка и 12-перстной кишки и опухолей. Курсы препарата могут быть краткосрочными (несколько недель) или длительными, включая пожизненный приём – всё зависит от степени тяжести заболевания.

Из-за того, что омепразол продают без рецепта врача, многие пациенты с изжогой злоупотребляют им – бесконтрольно принимают лекарство по собственному желанию, без консультации врача. Препарат хоть и действенный (и в ряде случаев лечение не может обойтись без него), но у него есть ряд малоприятных побочных эффектов. О пяти основных расскажем далее.

Вы часто бегаете в туалет

Диарея – один из самых распространённых побочных эффектов омепразола. Если вы постоянное бегаете в туалет, имеет смысл рассказать об этом своему лечащему врачу. Он подберёт более подходящее лекарственное средство, которое не заставит вас жить в туалете.

Повышенное газообразование, боль в желудке, тошнота

Эти три побочных эффекта тоже довольно часто встречаются среди пациентов, принимающих омепразол. Специалисты клиники Майо рекомендуют в этом случае принимать препарат непосредственно перед едой, а не натощак с утра. Опять же если боль и тошнота настолько сильная, что у вас мутнеет в глазах, обратитесь к врачу с просьбой о замене лекарства.

Покраснение кожи, зуд, пятна

Кожный зуд, покраснения, непонятные пятна – всё это появилось у вас с началом курса омепразола. Совпадение? Не думаем. Высыпания на коже от приёма ИПП характерны в основном для женщин.

Что нужно сделать, чтобы от них избавиться? Правильно. Поговорить с врачом. Вообще всякий раз, когда у вас возникает дискомфорт от того или иного лекарственного средства, об этом нужно говорить доктору. Вариантов лечения почти всегда несколько. К примеру, от изжоги можно избавиться ещё и при помощи прокинетиков. Они нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта, пища начинает лучше по нему продвигаться – и жжения не возникает. Побочных эффектов у таких препаратов почти нет.

Головная боль, усталость, сонливость

Головные боли являются потенциальным побочным эффектом многих лекарств, и ингибиторы протонной помпы – не исключение. Если голова чугунная, ни на что нет сил и хочется только одного – прилечь и поспать, это омепразол.

Вы в целом чувствуете себя плохо

Использование ингибиторов протонного насоса, особенно в долгосрочной перспективе, может вызвать дефицит витамина B12, серьезную бактериальную инфекцию clostridium difficile, переломы костей, заболевания почек и печени... В общем, причин для плохого самочувствия – более чем достаточно. Именно поэтому опытные врачи стараются назначать омепразол короткими курсами.

Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!


    Социальные комментарии Cackle

    Популярные статьи

    Ощущение дискомфорта в эпигастральной области

    Эпигастральная область находится пупочной зоной и мечевидным отростком грудины, ограниченная с левой и ...

    Читать далее

    Постоянная отрыжка

    Сама по себе отрыжка – это выход газов из желудка или пищевода через рот

    Читать далее

    Вопрос-Ответ

    Ольга

    Добрый вечер. После аборта на 4-м месяце (тяжелые патологии плода) появились ночные боли в верхнем отделе ...

    Узнать ответ