Горячий чай оказался связан повышенным риском рака пищевода

Обжигающе горячий чай существенно повышает риск развития рака пищевода у курильщиков и людей, употребляющих алкоголь. Об этом говорится в новом исследовании китайских учёных, статья с результатами научной работы опубликована в журнале Annals of Internal Medicine.

Специалисты изучили данные более 456 тыс. китайцев в возрасте от 30 до 79 лет, которые были собраны в период с 2004 по 2008 год. На начало наблюдения все участники исследования были здоровы, а к моменту его окончания у 1731 человека развился рак пищевода.

Изжога от кофе и чая

Перед стартом исследования все добровольцы заполнили анкету с вопросами о здоровье. В частности, ответили – как часто пьют чай, сколько чашек в день и насколько горячим. Температуру людям предложили оценить не в градусах, а по индивидуальным ощущениям – «умеренной температуры», «очень горячий» и «обжигающе горячий».

Так вот чаще всего рак пищевода развивался у тех, кто в среднем выпивал около 20 мл чистого алкоголя в день и при этом каждый день пил очень горячий чай. Вероятность возникновения онкологии при таких привычках – в 5 раз выше. Если заменить алкоголь на курение – то в 2 раза.

Почему табак усиливает изжогу

К тем же выводам ранее пришли эксперты Международного агентства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по изучению рака. По их мнению, риск развития рака пищевода возрастает, если температура напитка — кофе, чая и других — превышает 65 °С. Канцерогенность такой пищи сравнима с действием инстектицида дихлордифенилтрихлорэтана (ДДТ), жареного красного мяса и вируса папилломы человека.

Нам важно Ваше мнение! Оставляйте комментарии ниже.


    Социальные комментарии Cackle

    Популярные статьи

    О каких проблемах с желудком расскажут симптомы?

    Сегодня огромное количество жителей нашей страны страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом.

    Читать далее

    Изжога и кашель: где связь?

    Хронический кашель длится дольше 8 недель, и хотя он не является типичным симптомом гастроэзофагеальной ...

    Читать далее