Средиземноморская диета идеальна для пациентов с изжогой

Средиземноморская диета помогает пациентам избавиться от изжоги не хуже ингибиторов протонной помпы (ИПП) – препаратов, снижающих кислотность желудка и таким образом избавляющих человека от неприятного жжения в области груди. При этом у диеты, в отличие от ИПП, нет побочных эффектов. Результаты нового исследования специалистов Института медицинских исследований им. Фейнштейна в Нью-Йорке и Нью-Йоркского медицинского колледжа опубликованы в журнале JAMA Otolaryngology.

В эксперименте приняли участие 85 пациентов, принимающих от изжоги ИПП, и 99 больных, которые следуют диете в средиземноморском. Основу их питания составляла растительная пища – фрукты, овощи, злаки, орехи. Значительно меньше в рационе испытуемых было молочных продуктов, мяса и яиц.

Всем добровольцам рекомендовали избегать таких триггеров изжоги, как кофе, чай, шоколад, газированные напитки, жирные и жареные продукты, пряности, алкоголь.

Исследование показало, что средиземноморская диета может помочь пациентам с ларингофарингеальным рефлюксом или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) избавиться от изжоги.

Плюс к этому растительная пища помогла больным значительно сбросить вес и благодаря этому нормализовать кровяное давление и уровень холестерина.

Напомним, ранее учёные установили, что приём ингибиторов протонной помпы ведёт к повреждению печени и развитию трёх типов хронических заболеваний.

Не забывайте оставлять комментарии и задавать вопросы ниже.


    Социальные комментарии Cackle

    Популярные статьи

    7 способов избежать вздутия живота во время месячных

    Около 70% женщин сталкиваются со вздутием живота во время «красных дней календаря» и, естественно, мечтают ...

    Читать далее

    Какие позы для сна спасут от изжоги?

    Исследования показывают, что сон на левом боку или, как еще говорят, в позе эмбриона препятствует ...

    Читать далее

    Вопрос-Ответ

    Ольга

    Добрый вечер. После аборта на 4-м месяце (тяжелые патологии плода) появились ночные боли в верхнем отделе ...

    Узнать ответ