Учёные: ИПП повышают риск преждевременной смерти

Ингибиторы протонной помпы (ИПП), которые во всём мире широко применяются при лечении различных патологий желудочно-кишечного тракта, связывают с повышенным риском преждевременной смерти. По крайней мере, такой вывод сделали учёные из Школы медицины Университета Вашингтона (США).

Доктор Зияд Аль-Али и его коллеги изучили истории болезни примерно 275 тысяч человек, использующих ИПП, и ещё 75 тысяч пациентов, принимающих для снижения уровня соляной кислоты в желудке H2-блокаторы гистаминовых рецепторов.

И ИПП, и Н2-блокаторы назначают при серьезных заболеваниях, таких как кровотечение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), пищевод Барретта и рак пищевода. Безрецептурные ингибиторы протонной помпы чаще всего используются для лечения изжоги и расстройств желудка. Такие ИПП содержат те же самые химические соединения, что и ИПП по рецепту, но в более низких дозах.

Будучи врачом-нефрологом, Аль-Али ранее уже проследил взаимосвязь между ИПП и почечными болезнями. Параллельно другие учёные установили, что приём этих препаратов сказывается на развитии деменции, пневмонии, остеопороза и сердечно-сосудистых патологий. Тогда доктор Зияд Аль-Али сделал закономерное предположение: каждый из этих побочных эффектов несет небольшой риск смерти, а все вместе они могут повлиять на коэффициент смертности среди больных, принимающих ИПП.

Гипотеза подтвердилась, когда исследователи «перелопатили» данные медкарт сотен тысяч пациентов. У людей, которым назначали ИПП, на 25% был повышен риск преждевременной смерти. Учёные подсчитали, что на каждые 500 человек, получающих ингибиторы в течение года, есть одна смерть, которой могло и не быть. Учитывая, что ежегодно миллионы людей принимают эти лекарства – часто без острой необходимости – таких преждевременных смертей во всём мире тысячи.

Специалисты отмечают закономерность: чем дольше пациент принимает ИПП, тем выше риск преждевременной смерти. 30-дневный курс существенно не влияет на состояние здоровья, а вот приём препаратов в течение одного-двух лет повышает шансы внезапно умереть без видимых причин до 50%.

Несмотря на то, что рекомендуемый курс лечения ИПП в среднем составляет две-восемь недель, многие люди продолжают принимать эти препараты в течение нескольких месяцев или даже лет. Медики не призывают полностью отказаться от использования ингибиторов протонной помпы, но предлагают делать это более осознанно – применять при тяжёлой болезни, только по указанию лечащего врача и в строго определенные сроки.

Нам важно Ваше мнение! Оставляйте комментарии ниже.


    Социальные комментарии Cackle

    Популярные статьи

    23 совета, как избежать изжоги по ночам

    Многочисленные исследования показывают, что изжога по ночам мучит четырех из пяти больных. Горький ...

    Читать далее

    Почему от хлеба возникает изжога?

    Ингредиенты, из которых готовятся хлебобулочные изделия — это в основном легко растворимые углеводы, ...

    Читать далее

    Вопрос-Ответ

    Ольга

    Добрый вечер. После аборта на 4-м месяце (тяжелые патологии плода) появились ночные боли в верхнем отделе ...

    Узнать ответ