Лечение отрыжки ИПП повышает риск переломов у детей

Отрыжка у младенцев – явление довольно распространённое (встречается у 2/3 детей) и молодых мам обычно не пугает. Связано оно с тем, что у новорождённого в первый год жизни продолжает развиваться пищевод. Орган становится крепким ближе к 1 году, тогда рефлюкс, в большинстве случаев, и перестает мучить малышей.

Чтобы избежать срыгивания молока или другой пищи, многие мамы дают своим детям ингибиторы протонной помпы или антагонисты H2-рецепторов. Эти лекарства хорошо известны по всему миру и используются для устранения изжоги. В борьбе с отрыжкой они также помогают, но, как оказалось, давать их новорождённым опасно.

Исследование провели специалисты из Национального военного медицинского центра Уолтера Рида в США (Walter Reed National Military Medical Centre). Они наблюдали почти за 900 тысячами младенцев, 10% из которых получали лекарственные препараты в первый год жизни. Результаты исследования были представлены на конференции Педиатрических академических обществ (Paediatric Academic Societies Meeting) в Сан-Франциско этой весной.

Выяснилось, что у детей, которым назначали ингибиторы протонной помпы (ИПП), риск переломов костей возрастал на 22%. У тех же, кто принимал ИПП И Н2 блокаторы, эта вероятность достигала 31%.

Исследователи также обнаружили следующую закономерность: чем дольше ребенок принимает подобные препараты, тем больше риск переломов у него в будущем. Кроме того шансы сломать конечности повышаются, если малышу давали лекарство в возрасте до 6 месяцев. После двух лет такой опасности уже не будет.

Учёные объясняют этот эффект следующим образом: лекарства от отрыжки уменьшают выработку желудочного сока, который нужен для поглощения кальция – материала, необходимого организму ребёнка для строительства прочных костей.

В настоящее время самыми популярными лекарственными средствами от изжоги являются ИПП и прокинетики. Ингибиторы протонной помпы избавляют от жжения за счёт снижения производства соляной кислоты в желудке. Прокинетики работают иначе. Эти препараты активизируют сокращение пищевода, повышают тонус клапана между пищеводом и желудком и способствуют продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту. Другими словами - нормализуют моторику на различных уровнях желудочно-кишечного тракта. Более подробно о механизме действия препаратов от изжоги написано здесь.

Не забывайте оставлять комментарии и задавать вопросы ниже.


    Социальные комментарии Cackle

    Популярные статьи

    5 советов, как наладить опорожнение желудка

    После еды желудок в норме опустошается через 1,5-2 часа. Но у людей с гастропарезом (поражением мышц желудка) ...

    Читать далее

    23 совета, как избежать изжоги по ночам

    Многочисленные исследования показывают, что изжога по ночам мучит четырех из пяти больных. Горький ...

    Читать далее

    Вопрос-Ответ

    Ольга

    Добрый вечер. После аборта на 4-м месяце (тяжелые патологии плода) появились ночные боли в верхнем отделе ...

    Узнать ответ

    Интересное