Частая изжога повышает риск рака пищевода на 80%

Изжога на 80% повышает риск развития рака пищевода, заявил профессор Вольфганг Файль – заведующий отделением общей и висцеральной хирургии Евангелической больницы Вены (Австрия). Об этом сообщают сегодня зарубежные СМИ.

По словам профессора, заброс кислоты из желудка в пищевод происходит из-за слишком большого диаметра отверстия в диафрагме, которое в наши дни легко уменьшают при помощи эндоскопии. Однако операция нужна только в случае, если изжога случается слишком часто и регулярно. При редких симптомах используют аптечные препараты, которые нормализуют моторику различных отделов пищеварительного тракта (к примеру, прокинетики).

Коллега Файля из США – доктор Блейр Джоуб из Esophageal and Lung Institute Allegheny – поддержал его: хронические воспаления в пищеводе действительно создают хорошие условия для развития рака, но на деле такое происходит достаточно редко. Учёные отмечают, что в группе риска находятся курильщики и люди старше 50 лет.

Дискомфортное жжение в эпигастральной области или изжога возникает, если кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод. К этому располагает ослабление нижнего пищеводного сфинктера: в нормальном состоянии клапан преграждает дорогу кислоте.

Постоянная изжога – основной симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Без лечения последняя может перерасти в пищевод Барретта, который относится к категории предраковых состояний и по сути является последней ступенью перед раком пищевода.

Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!


    Социальные комментарии Cackle

    Популярные статьи

    Почему от хлеба возникает изжога?

    Ингредиенты, из которых готовятся хлебобулочные изделия — это в основном легко растворимые углеводы, ...

    Читать далее

    Гастралгия

    Понятие «гастралгия» происходит от двух слов:  gaster – желудок и algos – боль.

    Читать далее

    Вопрос-Ответ

    Наталья, 63 года

    Давно диагностирован хронический гастрит, который сопровождается изжогой. Приступы усиливаются после ...

    Узнать ответ