Практические советы
по избавлению от изжоги

Какие позы для сна спасут от изжоги?


Чтобы избежать изжоги, врачи-гастроэнтерологи советуют поднимать изголовье кровати и спать так, чтобы голова находилась выше груди, либо использовать клиновидную подушку. Мы решили развить эту тему и рассказать, какие позы для сна наиболее удачны, а какие – напротив провоцируют жжение в области пищевода.

СОН НА ЛЕВОМ БОКУ

Исследования показывают, что сон на левом боку или, как еще говорят, в позе эмбриона препятствует появлению изжоги в ночи. Как объясняют медики, в этом положении желудочный клапан не открывается так легко и кислота из желудка не забрасывается в пищевод.

Вообще эта поза для сна является одной из наиболее правильных с точки зрения здоровья. При сне на боку и на спине необходимы не слишком высокая подушка и принимающий форму тела матрас, способный амортизировать нагрузку. Клиновидную подушку лучше в этом случае не использовать: она создаст давление на желудок и, наоборот, усугубит ситуацию с изжогой.

Лучше если руки при сне на боку будут вытянуты вдоль тела: подкладывая их под подушку, можно вызвать боли в шее и чувство онемения. Если держать руки вытянутыми неудобно, обнимайте вторую подушку, будто обнимаете другого человека.

! Большое значение имеет, на каком боку вы спите: если сон на левом защищает от изжоги, то сон на правом – напротив, её провоцирует.

Йоги считают, что сон на левом боку обладает согревающим эффектом, а на правом — охлаждающим. В свою очередь тибетские медики полагают, что сон в позе эмбриона продлевает жизнь.

СОН НА СПИНЕ

Положение на спине – со всех сторон лучший выбор позы для сна, за исключением людей, у которых есть проблемы с дыханием и храпом. Сон на спине позволяет организму отдыхать и эффективно восстанавливать силы, главным образом за счет того, что позвоночник находится в оптимальном положении.

Желудочно-кишечный тракт тоже не испытывает напряжения в этом положении: на желудок и другие органы брюшной полости ничего не давит. Кроме того желудок в этой позе находится ниже пищевода. Поэтому снижается риск заброса кислоты в пищевод, а значит - и появления изжоги.

Врачи-дерматологи рекомендуют позу на спине еще по одной причине: в этом положении лицо практически не контактирует с подушкой, а значит не рискует покрыться морщинками и прыщами. На это обстоятельство следует обратить особое внимание женщинам.

Итак, при изжоге лучше всего спать на левом боку с вытянутыми вдоль тела руками или на спине. Избегайте положения на правом боку – оно может спровоцировать ночной приступ изжоги. И помните: последний прием пищи должен быть минимум за 2-3 часа до отхода ко сну.


Не забывайте оставлять комментарии и задавать вопросы ниже.


    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи