Практические советы
по избавлению от изжоги

Какую жвачку нельзя, а какую – можно при изжоге?


Жевательная резинка после еды — лучший способ предотвратить развитие кариеса и обеспечить свежее дыхание, уверяют нас производители. Но так ли это на самом деле? И может ли жвачка спровоцировать изжогу?

«Резиновость» - вот что, пожалуй, является главным в любой жевательной резинке. Изначально её делали из смол хвойных деревьев (например, лиственницы), но со временем натурпродукт заменили синтетикой, ибо на жвачки хвои не напасешься. Из чего состоит современный «Орбит», «Стиморол», «Дирол»? Формула у всех одна: 20% - резиновая основа, 60% - сахар (или сахарозаменители), 5% - ароматизаторы, красители и прочие добавки. Точный состав большинство компаний держит в тайне, дабы не раскрывать секрет производства.

Профилактика кариеса с помощью жевательной резинки на основе сахара – не более, чем красивый миф, который сочинили рекламщики. Если в состав продукта входит глюкоза, то все антибактериальные свойства аннулируются, ведь глюкоза сама способствует распространению бактерий. Другое дело жвачка на основе сахарозаменителей: она действительно очищает полость рта и не плодит бактерии. Поэтому, если уж жвачку и жевать, то только с пометкой «sugar free».

Ещё о функциональных особенностях жвачки: она стимулирует выработку слюны, за счет чего, собственно, и очищается ротовая полость – мелкие остатки пищи просто смывает. Но параллельно происходит другой процесс: пищеварительная система из-за повышенного слюноотделения начинает готовится к перевариванию пищи – вырабатывается желудочный сок, в желчном пузыре собирается желчь. А пища не поступает. Так начинают развиваться гастриты, холециститы, в желчном пузыре образуются камни.

! Чтобы не спровоцировать развитие заболеваний ЖКТ, жвачку следует жевать не более 5-10 минут до или после еды

Самая популярная жевательная резинка – с ментолом. В отличие от ягодных жвачек, она отлично освежает дыхание, потому так любима во всем мире. Но не очень-то безопасна. Ментол обладает свойством расслаблять нижний пищеводный сфинктер – перегородку, которая в нормальном состоянии не дает кислоте из желудка попадать в пищевод.

Когда этот клапан ослаблен, кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод, раздражает его, за счет чего появляется изжога. Чтобы избежать появления неприятного жжения в эпигастральной области, лучше жевать резинку с ягодными или фруктовыми вкусами.

Немятная жевательная резинка в некоторых случаях помогает даже устранить изжогу, так как благодаря слюноотделению концентрация соляной кислоты в желудочном соке снижается. Естественно, избавление от изжоги с помощью фруктовой жвачки будет недолговременным.

Итак, вывод следующий: чтобы очистить полость рта, не спровоцировать развитие заболеваний ЖКТ и появление изжоги, стоит жевать только ягодную или фруктовую жвачку на основе сахарозаменителей не более 5-10 минут до или после еды.


Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!


    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи