Практические советы
по избавлению от изжоги

Большая разница: как инфаркт может притвориться изжогой?


Новость, которая сподвигла меня разобраться в этом вопросе, трагична. События произошли в конце 2016 года в Курганской области, но известно о них стало только сейчас. Мужчина вызвал скорую с жалобами на жжение в груди. Прибывшие врачи предположили, что у него изжога. После ухода медиков состояние больного ухудшилось, позднее он скончался, причиной смерти стал инфаркт.

Оказывается, случаи, когда пациент обращается к гастроэнтерологу с изжогой, а выясняется, что ему нужна экстренная помощь врача-кардиолога (и наоборот), нередки. Инфаркт миокарда действительно очень легко спутать с изжогой. Так что же делает их похожими друг на друга и как отличить изжогу от инфаркта?

Начнем с того, что и пищевод, и сердце находятся за грудиной, и если с ними непорядок, боль появляется именно в этом месте. Первое, что приходит на ум, когда появляется жжение в эпигастральной области – это изжога. Самое простое в этом случае – выпить лекарство (к примеру, итомед). Прокинетики, коим является итомед, срабатывают довольно быстро – потребуется в среднем 30-40 минут, чтобы препарат подействовал. Насторожить должно, если жжение в груди вас не покинуло.

ЧТО ОБЩЕГО У ИЗЖОГИ И ИНФАРКТА:

  • Резкое ощущение жжения, которое локализуется за грудиной или между ребрами;
  • Болезненность может распространяться на плечи, шею и руки (при изжоге – иногда);
  • Боль усиливается в положении лежа, при физических нагрузках или во время эмоционального напряжения, при тревожности;
  • Возможно появление холодного пота;
  • Приступ может длиться несколько минут или не проходить часами.

Кажется, что изжога и инфаркт похожи как две капли воды. Но различия все-таки имеются, и если вовремя обратить на них внимание, страшных последствий можно избежать. Так, изжога обычно появляется после приема пищи, примерно через 30-40 минут. У инфаркта миокарда такой зависимости от трапезы нет. При сердечном приступе боль может отдавать в плечи, шею, челюсть или руки. Что редко бывает при изжоге, как и появление холодного пота (типично для инфаркта).

ОТЛИЧИЯ:

  • При изжоге резкое жжение ощущается ниже грудины и ребер, при инфаркте – давление или боль, тянущее сковывающее чувство в центре грудной клетки;
  • Изжога обычно дает о себе знать через 30-40 минут после еды, при инфаркте боль появляется внезапно, без видимых причин, происходят резкие колебания давления, возможно головокружение;
  • При изжоге боль в большинстве случаев не отдает в плечи, шею или руки (это возможно иногда). Обратите внимание на то, что при инфаркте боль помимо вышеперечисленных частей тела отдает еще и в челюсть;
  • Изжога обычно не сопровождается выделением холодного пота и одышкой, чего нельзя сказать об инфаркте.
  • К признакам инфаркта также относят приступы паники, тревогу, нарушение сна, вялость, кислородную недостаточность, тошноту, рвотный рефлекс.

Если вы подозреваете, что причина жжения в груди – проблемы с сердцем, примите таблетки аспирина и нитроглицерина, вызовите врача и непременно сообщите ему о своих наблюдениях. Как показывает практика, медики сходу могут не определить истинную причину вашего плохого самочувствия. А драгоценное время будет потеряно. Поэтому будьте внимательны к тому, как ведет себя ваш организм.


Нам важно Ваше мнение! Оставляйте комментарии ниже.


    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи