Практические советы
по избавлению от изжоги

Кофе без кофеина


При рефлюкс-эзофагите врачи не рекомендуют употреблять кофе, так как кофеин вызывает изжогу. Но если вы — кофеман со стажем и не можете отказаться от любимого напитка, есть выход — кофе без кофеина. Этот напиток выпускается и в виде молотого натурального кофе, и в виде растворимого кофе в гранулах.

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ

Умолчать об истории открытия кофе без кофеина – настоящее преступление. Оно было сделано по воле случая: в 1903 году корабль немецкого предпринимателя, груженый кофейными зернами, попал в шторм и кофе был затоплен морской водой. Что же сделал немец? Он не захотел нести убыток из-за порчи товара, промыл зерна, обжарил их и продал. Оказалось, что вкус напитка практически не изменился, только исчез бодрящий эффект. Так появился кофе без кофеина.

В настоящее время используется три основных способа декофеинизации кофе (процесс извлечения кофеина, – Прим. ред.):

  • Водный или Swiss water

Первый изобрел тот самый мошенник-немец: и в наши дни кофеин извлекают из кофейных зерен, пропуская их через воду. Только сейчас их обдают кипятком и затем пропускают через угольный фильтр несколько раз. Этот метод считается самым безопасным, но и самым затратным, поэтому позволить его себе могут только крупные кофейные компании.

  • Углекислый газ

Второй вариант декофеинизации предполагает обработку кофейных зерен при помощи углекислого газа.

  • Химический

И третий – самый популярный, но не самый экологичный способ – при помощи химического состава (дихлорметана или этилацетата). Он обходится производителю не так дорого, как очистка с помощью воды.

Противники кофе без кофеина обычно бьют именно на то, что этилацетат – это яд и он вреден для организма человека. Однако, стоит отметить, что после обработки этим веществом зерна промываются водой, так что следы химии на них едва ли остаются. Тем не менее покупать дешевый кофе без кофеина не стоит.

НЕТ КОФЕИНА – НЕТ ПРОБЛЕМ

Для пациентов, страдающих от изжоги, кофе без кофеина – это настоящее спасение. Его свободно можно пить, не опасаясь появления неприятного жжения в области грудины. При этом вкус такого напитка действительно практически не отличается от полноценного кофе с кофеином (если покупать молотый и качественный, от хорошего производителя).

Вот только бодрящего эффекта от него ждать не стоит. И это одновременно как минус, так и плюс, потому что кофе без кофеина можно выпить вечером и потом крепко спать. Другими словами, он не расшатывает нервную систему.

! В чашке кофе (150 мл) без кофеина содержание последнего все-таки колеблется на уровне 3-4 мг.

И ещё о хорошем. Существует мнение, что кофе без кофеина снижает риск диабета второго типа, помогая глюкозе лучше усваиваться, а также уменьшает риск развития рака, подагры и цирроза печени. Стоит также отметить, что этот напиток разрешен даже при беременности.

Кофе без кофеина не вызывает зависимости, в отличие от своего кофеинового аналога, но сохраняет прежний вкус и аромат. При условии, что вы покупаете хороший кофе известных марок, а не дешевый суррогат.

Помните, что декофеинизированный кофе сохраняет мочегонный эффект. Конечно, он будет слабее, чем у обычного. Но все-таки не стоит забывать пить воду после кофе во избежание обезвоживания.


Нам важно Ваше мнение! Оставляйте комментарии ниже.


    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи