Практические советы
по избавлению от изжоги

Как определить Ваши персональные раздражители?


Определение персональных раздражителей – один из ключевых шагов на пути к избавлению от изжоги. Хоть многие продукты (шоколад, кофе, чай и т. д) и привычки (курение, алкоголь) считаются общепризнанными провокаторами рефлюкса, не на всех людей они влияют одинаково. К примеру, один человек с изжогой может преспокойно есть цитрусовые, в то время как другой будет загибаться после стакана апельсинового сока.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ОПРЕДЕЛИТЬ ВАШИ ЛИЧНЫЕ РАЗДРАЖИТЕЛИ?

1. Узнать общие причины изжоги

Вот главные продукты и модели питания, наиболее часто связываемые с изжогой:

  • Большие порции, еда в позднее время суток, жирная пища. Эта троица влияет практически на всех, у кого случается изжога, утверждают гастроэнтерологи;
  • Шоколад;
  • Цитрусовые;
  • Чеснок, лук и другие пряности;
  • Помидоры. Есть мнение, что они представляют бОльшую опасность в приготовленном виде. Тем не менее и сырые, и обработанные помидоры способны вызвать изжогу;
  • Алкоголь. Все виды алкоголя способны вызвать изжогу.

2. Использовать дневник питания, чтобы вычислить провокаторов изжоги

Врачи-гастроэнтерологи и гепатологи советуют вести личный дневник питания, для того чтобы отследить, какие продукты в Вашем конкретном случае вызывают изжогу.

Как это делается: Вы съели какой-то продукт и через некоторое время ощутили жжение в области пищевода. Запишите этот продукт в дневник, а также расскажите, что именно Вы почувствовали и что ели до этой трапезы. Эти записи очень помогут Вашему лечащему врачу.

Обратите также внимание, через какое время после приема пищи Вы ощутили дискомфорт. Если изжога дала о себе знать через час, это может быть желудочно-кишечное расстройство вроде синдрома раздраженного кишечника.

3. Начать с чистого листа

Представьте ситуацию: вы отправились в итальянский ресторан, заказали пасту с томатным соусом и бокал красного вина, а после еды почувствовали изжогу. Вы можете с точностью сказать, что ее вызвало – соус, вино или оба? Не можете. Поэтому чтобы найти личные раздражители, медики советуют начать, так сказать, с чистого листа.

Это значит, что из рациона нужно исключить все потенциально опасные продукты (см. пункт №1), а затем добавлять их обратно по одному. Так вы сможете выяснить, какой из них именно у Вас вызывает наибольший дискомфорт.

И помните - изжогу нельзя замалчивать. Многие думают, что жжение – это то, с чем они должны смириться. Нет, это не так. Любое заболевание требует лечения, а регулярная изжога – это главный симптом серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом.


А что Вы думаете по данному вопросу? Нам важно Ваше мнение!


    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи