Практические советы
по избавлению от изжоги

Семь продуктов, которые потушат изжогу


Одноразовое проявление изжоги можно погасить лекарственными средствами, а можно воспользоваться продуктами питания или напитками, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. Существует несколько проверенных способов избавиться от мучительного жжения в пищеводе, о них расскажем далее.

ТРАВЯНОЙ ЧАЙ

Потушить пожар в пищеводе могут травы с обволакивающим, успокаивающим, заживляющим эффектами, а также способствующие понижению кислотности. К ним относятся семена блошного подорожника, семена льна, цветки календулы, желтая акация, золототысячник. Любую из них можно заварить и выпить отдельно либо составить сбор.
 
Для борьбы с редкими приступами изжоги подходит также имбирный чай с добавлением мяты и мелиссы: потрите корень имбиря, одну чайную ложку залейте кипятком, добавьте пару лепестков мяты и немного мелиссы и оставьте на 10 минут. Получившийся напиток нужно пить теплым. Аналогичным образом можно поступить с тмином, только перед употреблением напиток нужно процедить. Принимать его следует по пол стакана после еды.

КАШИ (ОВСЯНАЯ, РИСОВАЯ)

Овсяная, рисовая и гречневая каши в целом благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт: заживляют и защищают слизистую оболочку, помогают поддерживать безопасный уровень кислотности, связывают желудочный сок.

Небольшая порция каши на завтрак надежно и надолго защитит желудок от изжоги. В любое время суток кашами можно воспользоваться в качестве экстренной помощи при изжоге.

ТОПИНАМБУР (ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША)

Мало кто знает о пользе топинамбура для пищеварительной системы да и вообще употребляет это растение в пищу. Земляная груша, как еще называют топинамбур, содержит вещество инулин, которое выводит токсины и шлаки из организма и таким образом облегчает работу печени. Кроме того, инулин активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Диета с топинамбуром рекомендована при язве желудка и 12-перстной кишки, колите, гастрите, тошноте и рвоте, а также при изжоге.
При заболеваниях ЖКТ топинамбур рекомендуют употреблять в сыром виде: свежие корни растения очистить, вымыть и съедать по 150 гр три раза в день за полчаса до еды.

МОРКОВНЫЙ И СВЕКОЛЬНЫЙ СОКИ

Морковь и свекла способны связывать соляную кислоту и таким образом защищать стенки пищевода от ее воздействия. В то же время витамины, входящие в состав этих овощей, способствуют заживлению стенок пищевода и желудка, а это значит, что вреда от соляной кислоты будет меньше.
Если регулярного выпивать стакан морковного или свекольного сока перед едой, можно значительно снизить риск изжоги, отрыжки и тошноты после трапезы. Не менее эффективно и постоянное употребление этих овощей в свежем (тертом), отварном виде или приготовленными на пару. О жареной морковке и свекле нужно забыть – это прямой путь к изжоге. Грызть морковь также не стоит: большие куски овоща, богатого клетчаткой, будут плохо и медленно перевариваться, раздражая стенки кишечника.

СУП-ПЮРЕ

Именно пюреобразные, а не жидкие супы мягко действуют на пищеварительную систему, обволакивая слизистую желудочно-кишечного тракта и убирая агрессивную соляную кислоту. Так что суп-пюре (к примеру, тыквенный) идеально подойдет для борьбы с изжогой. Важно только не зажаривать составляющие первого блюда, иначе весь лечебный эффект сойдет на нет.

ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ

Тыквенные семечки, попадая в желудок, обезвреживают и связывают лишнюю соляную кислоту. В составе семечек присутствуют каротиноиды, органически кислоты, фосфолипиды, а также витамины, которые защищают стенки желудка и помогает легче зажить тканям эпителия.
Семечки лучше приготовить в домашних условиях, от такого продукта эффект будет сильнее. Для этого нужно взять тыкву, вычистить семена и подсушить их. Жарить семена не рекомендуется.

ВОДА

Обычная негазированная чистая вода может снять приступ изжоги. Действие ее будет минимальным, и тем не менее вода разбавит соляную кислоту в желудке, промоет пищевод и жжение станет не таким ярковыраженным.
 
Если ни один из продуктов и ни одно из блюд, приведенных выше, не помогли избавиться от изжоги, следует прибегнуть к помощи прокинетиков, можете выбрать Итомед. Эти лекарственные препараты исправляют нарушения моторики пищеварительного тракта, за счет чего избавляют человека от изжоги.
 
Повторимся, речь в этой статье идет о единичном проявлении изжоги. Если она посещает вас с завидной частотой, абсолютно точно нужно идти на прием к врачу. Потому что жжение в пищеводе – это только симптом, который кричит о болезни желудочно-кишечного тракта.

Нам важно Ваше мнение! Оставляйте комментарии ниже.


    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи