Практические советы
по избавлению от изжоги

Семь полезных привычек при изжоге


Едва ли найдется в мире человек, которого периодически не мучит изжога. При этом большинство относится к этому симптому без должного внимания, а зря. Ведь неприятное жжение в пищеводе дает понять, что в системе желудочного-кишечного тракта (ЖКТ) что-то идет не так. А значит лечить нужно не только саму изжогу, но и заболевание, которым она вызвана.

Кроме медикаментозного лечения, нелишним будет также выработать несколько простых и полезных привычек, которые помогут избежать этого симптома или сократить частоту его появления. Прежде всего, речь идет о режиме питания.

Известно, что утром в организме наблюдается повышенная кислотность: в желудке за ночь скапливается соляная кислота, необходимая для того чтобы в течение дня переваривать продукты питания. В свою очередь желчный пузырь в это время не столь активен: орган еще не готов снижать кислотность и проводить эффективную очистку. Получается, что если желудочный сок не задействован с утра, то он скапливается в организме в чрезмерном количестве.

Поэтому, во избежание изжоги, утром желательно занять желудок делом: дать ему калорийные продукты с высоким содержанием белков и жиров. Белки снизят повышенную кислотность и при этом замечательно усвоятся, жиры запустят работу поджелудочной железы: она займется регулировкой кислотности и очисткой организма от шлаков. Идеально подходят для завтрака: лосось, бекон, яйца, мясо, сыр.

В обед стоит придерживаться того же принципа – нужна сытная белковая пища, а не легкий перекус. Низкокалорийный обед только поспособствует дополнительной выработке желудочного сока, и как следствие появится изжога.

Переходить на легкую еду следует уже после обеда, когда постепенно снижается кислотность. Это может быть овощной или фруктовый салат, различные варианты приготовления злаковых.

Вечером также не стоит переедать, так как в это время суток пищеварительная система значительно снижает активность.

Итак, режим питания рекомендуется выстроить следующим образом:

  • Плотные завтра и обед
  • Легкие полдник и ужин

Важно не только, что вы едите, но и в каких количествах. Изжога может появиться при переедании, поэтому лучше есть небольшими порциями, но часто (пять или шесть раз за день). И это не должны быть перекусы на ходу: если есть не спеша, тщательно пережевывая, вероятность появления жжения в пищеводе значительно снизится.

После приема пищи, особенно в обед, тянет поспать. Знайте: когда вы ложитесь, желудочной кислоте гораздо легче попасть в пищевод, а значит, изжога не заставит себя ждать. Поэтому лучше, если в течение двух-трех часов после еды вы будете находиться в вертикальном положении – сидеть или стоять. Эта же рекомендация касается спортивных тренировок: после приема пищи стоит подождать пару часов.

И еще: после еды можно выпивать стакан воды, чтобы смывать обратно в желудок поднимающуюся кислоту.

  • Есть понемногу, но часто
  • Не питаться на ходу
  • Не заниматься спортом и не спать сразу после еды
  • После приема пищи выпивать стакан воды

Что касается лечебной составляющей, то первой помощью в борьбе с изжогой станут прокинетики. Это группа лекарственных средств, способных эффективно исправлять нарушения моторики пищеварительного тракта. Если соблюдать вышеприведенные рекомендации и принимать прокинетики, работа верхних отделов пищеварительной системы нормализуется и изжога исчезнет.


А что Вы думаете по данному вопросу? Нам важно Ваше мнение!


    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи