Практические советы
по избавлению от изжоги

Какие существуют противопоказания при изжоге?


Изжога – неприятное жжение в нижней части пищевода, которое, как правило, спровоцировано употреблением в пищу продуктов, требующих от желудка особых усилий для их расщепления. Менее распространенная, но более серьезная причина – это наличие заболеваний (нарушений в работе сфинктера, патологическая раздраженность пищевода и т.д.).

Какие продукты противопоказаны при изжоге

Противопоказания при изжоге предполагают сокращение или полное прекращение употребления ряда продуктов, которые приводят к повышению кислотности в желудке. В частности, следует остерегаться:

  • кислых фруктов (например, цитрусов и клюквы);
  • репчатого лука и помидоров;
  • мяса, приготовленного путем жарки;
  • жирных молочных продуктов (сметаны, мороженного и т.д.);
  • тяжелой пищи (жаренной картошки, макарон и т.д.);
  • едких приправ;
  • априори вредных продуктов (алкоголя, лимонада, чипсов);
  • сладостей (тортов, шоколада).

Все перечисленные выше продукты вызывают отклонения в работе желудка – он начинает вырабатывать большое количество кислоты. Если у человека имеется склонность к появлению жжения в пищеводе, ему следует позаботиться о сокращении до минимума количества потребления еды такого типа.

Что можно при изжоге?

Если изжога регулярно одолевает достаточно продолжительное время, то следует задуматься на счет похода к врачу. Но вначале можно попробовать воспользоваться одним из методов, по ее самостоятельному устранению.

Соблюдение диеты

Так как жжение чаще всего – результат употребления не совсем здоровой, но привычной и многими любимой еды, человеку с изжогой следует пересмотреть свой рацион. В большинстве случаев это помогает избавиться от недуга.

При изжоге рекомендуется "Стол №4", состоящий, в том числе из: отварных овощей, нежирного мяса (например, корицы и говядины), круп, творога с низким содержанием жира и т.д. Эти продукты не вызывают выброса гигантского количества желудочного сока.

Препараты при изжоге

Однако прежде чем диета даст положительные результаты страдающему от жжения, наверняка, потребуется облегчить состояние. А если подобрать правильный препарат, то это только закрепит положительный результат от диеты.

Наибольшую эффективность при борьбе с изжогой показали прокинетики. В отличие от антацидов данный вид лекарственных препаратов оказывает терапевтическое действие. У первых, в свою очередь, имеется один существенный недостаток, заключающийся в том, что они не лечат недуг, а лишь на время облегчают состояние больного. При этом спустя несколько часов после принятия антацидного средства может произойти, так называемый, кислотный рикошет. Он характеризуется тем, что желудок в попытках компенсировать высокий уровень щелочи, выбрасывает еще больше соляной кислоты. В результате изжога возвращается с еще большей силой.


Нам важно Ваше мнение! Оставляйте комментарии ниже.


    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи