Практические советы
по избавлению от изжоги

Спать или не спать при изжоге? Практические рекомендации


Изжога - патологическое состояние, обусловленное раздражающим действием кислой среды желудочного содержимого на слизистую пищевода. Ретроградный заброс рефлюктата обуславливается дискоординацией моторики ЖКТ и недостаточностью нижнего пищеводного сфинктера.

Этиология ночной изжоги

Эпизоды жжения за грудиной, возникающие в ночное время ощутимо снижают качество жизни пациента, что связано с нарушением сна и аккумуляцией хронической усталости. Проявление симптома во время сна имеет два патогенетических фактора:

  • Снижение секреции слюнных желез. В норме слабощелочной или нейтральный рН слюны химически нейтрализует кислоту, забрасываемую в пищевод, а достаточное количество секрета желез механически очищает стенки пищевода;
  • Расслабление кардиального сфинктера в горизонтальном положении, приводящее к нарушению его запирательной функции.

Указанные факторы имеют место во всей популяции, но к проявлению клинически значимых гастро-эзофагеальных рефлюксов они приводят лишь при наличии провоцирующих механизмов. Провоцировать ночные эпизоды кислотного рефлюкса может ряд патологических и физиологических состояний, создающих благоприятные условия для возникновения изжоги:

  • Повышенное внутрибрюшное давление, создающееся при беременности, переедании, ожирении, ношении тесной одежды или поясов;
  • Усиление кислотообразующей функции желудка, обусловленное гастритом, язвенной болезнью, синдромом Золлингера-Элиссона;
  • Снижение продукции слюны, связанное с курением, приёмом медикаментов, сопутствующими заболеваниями;
  • Нарушение моторики гладкой мускулатуры стенок ЖКТ вследствие функциональной или органической патологии.

Лечебная тактика при изжоге

Вне зависимости от выраженности клинических проявлений, регулярное возникновение приступов изжоги по ночам требует проведения корректирующей терапии. Такая необходимость диктуется не только потребностью в полноценном сне и отдыхе, но и потенциальной возможностью развития эрозий и язв на поверхности слизистой пищевода. Хронически существующие изъязвления в долгосрочной перспективе имеют риск формированию стриктур пищевода или малигнизации.

Симптоматическая терапия в виде принятия антацидных препаратов не рекомендована к применению, хотя и способна быстро купировать симптоматику. Это объясняется тем, что в ответ на химическую нейтрализацию антацидами соляной кислоты желудка происходит компенсаторная гиперсекреция желудочного сока в количестве, превышающем обычную секреторную активность.

Доказательная медицина для лечения ночных эпизодов изжоги применяет этиотропную и патогенетическую терапию. Этиотропная терапия подразумевает под собой лечение, направленное на стабилизацию активности основного заболевания. Патогенетическая терапия призвана блокировать механизмы, ведущие к возникновению изжоги, и заключается в применении препаратов группы прокинетиков, нормализующих моторику гладких мышц ЖКТ.

Профилактические мероприятия

Достоверно снизить частоту, интенсивность и продолжительность ночных приступов способны следующие меры:

  • Питание в рамках «Стола №1» по Певзнеру;
  • Приподнятый головной конец кровати, высокая клиновидная подушка во время сна;
  • Режим питания, при котором последний приём пищи планируется за 2-3 часа до сна;
  • Стимуляция слюноотделения при помощи отказа от курения вечером и жевания жевательной резинки;
  • Сон на левом боку;
  • Нормализация веса.



    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи