Практические советы
по избавлению от изжоги

Некогда поесть: как не заработать изжогу?


Не секрет, что в наше безумное время остаться здоровым во всех отношениях – задача уровня спасения Земли в голливудских блокбастерах. Стрессы и суета выкашивают напрочь драгоценные клетки нервной системы, смог и пыль забивают легкие, нерегулярное питание становится причиной изжоги, гастрита, язвы и проблем со стулом. Вредные привычки, естественно, здоровья не добавляют. 

Конечно, на какие-то из негативных факторов повлиять невозможно: домиков в экологически чистой деревне с кристальным воздухом на всех не хватит. Да и сменить работу с вредным начальником в кризисные времена бывает проблематично. Но проследить за своим питанием и избежать изжогу и другие проблемы с пищеварением, однозначно, под силу каждому.

Почему от нерегулярной еды бывает изжога?

Причин несколько и все они просты. Если приходится подолгу ждать очередной порции еды, пищеварительный сок, которому не нашлось достойного применения, начинает разъедать стенки желудка. Когда еда проглочена впопыхах, большими кусками, желудку придется выделить намного больше, чем обычно, кислоты, чтобы переварить съеденное. Если вместо полезной еды на обед съедена вредная – изжога тем более не заставит себя ждать. Диетологи даже составили список особо опасных в плане изжоги блюд, и объяснили, чем они вредны и чем их стоит заменить.

Лидирует в этом списке разнообразная продукция фаст-фудов, которые не теряют своей популярности среди любителей съесть что-то существенное, не потратив при этом много времени. Хот-доги и гамбургеры щедро сдабриваются острыми соусами, а происхождение мяса в них остается тайной за семью печатями. Куриные крылышки и голени, луковые кольца в кляре, картошка-фри в таких заведениях жарятся в большом количестве перекаленного растительного масла и становятся чрезмерно жирными. Подаваемые в качестве приправы соусы содержат слишком много уксуса, который сам по себе обжигает пищевод и желудок, и создает предпосылки для развития изжоги.  Запивать еду в фаст-фуде принято сладкой газировкой или чашкой растворимого кофе, которые также часто становятся причинами жжения в желудке.

Не лучше обстоит дело и с теми, кто предпочитает пообедать десертом в кафе. Углеводистая пища сама по себе не лучший вариант для середины дня, от нее неизбежно потянет в сон. Кроме того, она не хуже фастфудных изысков провоцирует изжогу. Лидеры в этом отношении – шоколадные торты и муссы (шоколад стимулирует выработку желудочного сока), лимонные пироги, ледяной кофе, мороженое и лимонад.

Помоги себе сам!

Спасение страдающего от изжоги – дело рук самого страдающего. Во-первых, если эта напасть беспокоит слишком часто – стоит, не мешкая, пойти к врачу, который проведет обследование, найдет истинную причину проблемы, и назначит нужные лекарства, например, прокинетики, восстанавливающие моторику желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, за питанием придется следить. Какой бы ни был напряженный график – курящий человек всегда найдет время для перекура, не так ли? Точно так же нужно изыскивать время для регулярных перекусов: желудок не должен оставаться пустым больше трех часов подряд. Но и перекус перекусу рознь! Оптимальным решением будет взять полезную еду из дома и съесть ее, разогрев в микроволновке. Если такой возможности нет – можно хотя бы сделать бутерброд с грудкой индейки или сыром, взять банан, творожок или йогурт. Такой перекус не обременит желудок, а если он съеден, не торопясь и вовремя, изжоги можно не бояться. 




    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи