Практические советы
по избавлению от изжоги

Гастрит, лечение


Гастрит лечениеОтрыжка и изжога могут быть первыми «ласточками» появления гастрита. Если они стали вашими постоянными спутниками – советуем обратиться к гастроэнтерологу. Ведь иногда это заболевание может не один год сопровождать человека и перерастает в хроническую форму.

Симптомы гастрита

Как говорит статистика, сегодня огромная часть населения является носителем желудочно-кишечных заболеваний, среди которых гастрит стоит на первом месте. Он бывает хроническим и острым. Симптомы у того и другого бывают разными. Самый распространенный – продолжительный болевой синдром в подреберной части живота.

Боль эта обычно возникает и увеличивается после приема пищи, при этом снижается аппетит, появляется тошнота, чувство жжения вдоль пищевода. Верные и неизменные признаки гастрита - отрыжка, вздутие живота и непостоянный стул (то понос, то запор).

Об острой форме гастрита, как правило, свидетельствует острая резкая боль в желудке, неприятный привкус во рту, горечь, тошнота на голодный желудок. Обычно при остром гастрите в болезнь вовлекаются такие органы, как печень, желчные пути, кишечник, поджелудочная железа, в результате чего у больного может появиться рвота. Когда острый гастрит переходит в более тяжелую форму, у больного повышается температура тела, появляется адинамия, озноб, общая слабость.

Во время клинического обследования при нетяжелых случаях выявляются следующие признаки:умеренная боль в подложечной области, появляющаяся во время пальпации живота, налет на языке беловатого цвета.
Для тяжелой формы болезни характернывздутие живота, бледность кожных покровов, сильная обложенностью языка, боль при пальпации подложечной области.

Гастрит лечение

Хронический гастрит

Зачастую определить хронический гастрит только по внешним признакам не удается.

Тем не менее, иногда он выдает себя такими симптомами:

  • заедами в уголках рта; 
  • беловатым и грязно-белым налетом на языке;
  • побледнением кожных покровов; 
  • исхуданием;
  • ломкими ногтями. 

ФГДС для определения гастрита

Гастрит лечениеЕсли развивается В12-дефицитная анемия, язык становится ярко-красным, сосочковый слой сглаживается.
Нередко больного для подтверждения диагноза отправляют на ФГДС. Процедура не из приятных, но она позволяет определить целый комплекс патологических процессов в человеческом желудке и подтвердить диагноз «гастрит». В частности по содержимому желудка выявляют его кислотность. Она бывает повышенной и пониженной.

К симптомами гастрита с повышенной кислотностью относятся:

Наиболее часто тошнота появляется натощак или во время больших перерывов в пище. Рвота наблюдается при эрозиях, когда человек с повышенной кислотностью поест натощак много кислого. Рвота в данном случае избавляет желудок от лишней кислотности.

  1. Вздутый живот. Этот симптом появляется на фоне частых запоров, которые впоследствии чреваты процессами брожения, повышенным газообразованием;
  2. Снижение или увеличение аппетита. После приема еды кислотностьнемного уменьшается, а аппетит повышается. При остром гастрите болевые ощущения, возникающиево время приема пищи,а также после приводят к снижению аппетита;
  3. Ночные и голодные боли. Они беспокоят больного при пустом желудке, продолжительном перерыве в еде, ночью.

Гастрит лечение

Симптомы хронического гастрита с повышенной кислотностью не столь ярко выражены и появляются только при таких факторах, как:

  • сильное переедание;
  • пищевое отравление;
  • продолжительный перерыв в приеме пищи;
  • сильный стресс;
  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление чрезмерно горячей, холодной, острой и жирной пищи; 
  • курение.

Что делать при гастрите

Все вышеназванные факторы могут спровоцировать обострение гастрита вплоть до острых эрозий и язв. При хронической форме гастрита происходит продолжительное повреждение слизистой, поэтому последствиями его обострения может стать острый гастрит разного характера. В этой связи, заметив любое малейшее изменение в процессе пищеварения, будь то тошнота, тяжесть в желудке, нестабильный и нерегулярный стул, боль, повышенное газообразование человеку необходимо обследоваться у врача-гастроэнтеролога.

Тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью советуют соблюдать диету. Еду необходимо принимать небольшими, но частыми порциями. Следите, чтобы она не быласильно горячей, холодной. Пища должна бытьтолько теплой. Уберите из меню всесоленое, острое,кислое и жирное. Во время обострения включите в рацион каши, приготовленные на воде, картофельное пюре,отварной рис. Старайтесь употреблять все продукты в протертом виде, исключите специи, черное кофе и крепкий чай.

Признаки гастрита с пониженной кислотностью

Гастрит лечениеА теперь расскажем о признаках гастрита с пониженной кислотностью. При пониженной кислотности желудка пропадает его защитная функция от различных кишечных инфекций. Ведь бактерии лучше развиваются именно в кислой среде. Нарушается процесс пищеварения, в кишечнике начинаются процессы брожения, появляются вздутие живота, изжога, метеоризм, неприятные ощущения в кишечнике, отрыжка тухлым.

Ухудшается моторика не только желудка, но и кишечника, что в итоге ведет к запорам. Зачастую они становятся очень сильными и их тяжело излечить с помощью слабительных и специальных диет. При пониженной кислотности некоторые ферменты остаются неподвижными, что вызывает непереносимость белка.

Ну, и если у васподтвердился диагноз «гастрит с пониженной кислотностью», врач вамтакже припишетсоблюдать диету. Ешьте больше овощей и фруктов:

  • виноград,
  • яблоки,
  • груши,
  • апельсины,
  • цветную капусту,
  • морковь,
  • брокколи.

Перед приемом пищи выпивайте стакан минералки. Тщательно пережевывайте пищу. Ешьте нежирную рыбу, говядину, птицу, все должно быть не жареным, а запеченным или вареным. Употребляйте кисломолочные продукты, пейте кисели, компоты из ягод, чай с сахаром, отвар шиповника, фруктовые соки.

А для восстановления моторрики пищеварительного тракта врачи рекомендуют прокинетики.


Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!


  • Владимир
    Дико смущает перспектива прохождения такой процедуры как ФГДС. Подскажите есть ли какие то "хитрости" для того чтобы сделать эту процедуру менее болезненной и тяжелой?
  • Сейчас в некоторых клиниках можно сделать общий наркоз - это единственный вариант, когда вы не заметите, как прошла данная процедура, но при этом есть другие нюансы, например, Вам придется провести несколько часов в больнице, чтобы отойти от наркоза и нельзя будет управлять автомобилем до конца дня.
  • Вадим
    Ещё нужно акцентировать внимание, что запущенный, не леченный гастрит вряд ли пройдёт сам по себе. Или он перейдёт в хроническую форму, которая будет мучить годами и десятилетиями, или приведёт к развитию язвы желудка и ДПК, а в худшем случае – рака. Беспечное отношение к гастриту просто недопустимо.
Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи