Практические советы
по избавлению от изжоги

Соду от изжоги может посоветовать только враг!


Это убийственно точное, сильное народное выражение – не иносказательный языковой оборот, а, к сожалению, абсолютная правда. Именно «народные методики» лечения всего на свете с помощью спирта, горчицы или соды способны довольно быстро свести в могилу даже совершенно здорового человека.  

Казалось бы, с водкой и спиртом все ясно, горчица, если не злоупотреблять, очень вкусная приправа, а чем провинилась сода? Всего лишь тем, что гидрокарбонат натрия, который есть на любой кухне, обыватели отчего-то назначили идеальным средством от любой изжоги. И принимать рекомендуется раствор, где на стакан воды приходится столовая ложка порошка.

Отвратительное на вкус пойло, после которого начинается отрыжка, а жжение в пищеводе стихает, пользуется бешеной популярностью как в откровенно маргинальных кругах, так и среди благовоспитанной «золотой» молодежи. Причина тому – недавний дефицит действенных антацидных средств, и нежелание тратить деньги на «второстепенную» проблему. И пусть вопрос отсутствия лекарств в аптеках давно решен, то незнание и непредусмотрительность заставляют людей глотать противную и откровенно опасную соду.

Вред от «гашения» изжоги проявляется не сразу, зато по нескольким направлениям, и первое из них – лишний вес. Неожиданное развитие событий, казалось бы, но на самом деле все логично – при реакции соды и соляной кислоты выделяется большое количество газа, который давит и растягивает стенки желудка. Если гасить изжогу содой регулярно, желудок не будет сокращаться полностью, и для насыщения требуется все больше еды, а чувство голода станет серьезной проблемой.

Второй сюрприз, ожидающий тех, кто предпочитает сразу решать все проблемы с помощью соды – учащение приступов изжоги. Причина проста: газ, поднимаясь наверх, выходит через кардиальный отдел желудка, содержащий сфинктер, который в норме довольно плотно сжат, и создает отрыжку – неприятное и опасное явление. Постоянная отрыжка растягивает сфинктер, и желудочный сок с частицами переваренной пищи попадает в пищевод, вызывая раздражение и ожоги слизистой… которые тут же хочется снова погасить содой.

Повредить слизистые желудка и пищевода довольно сложно, к тому же, процессы регенерации в них очень сильны, и большинство небольших травм быстро затягивается. Однако, если регулярно сбивать изжогу содой, нарушится баланс выработки кислоты, и ожоги тканей пищевода будут более глубокими и частыми. Опосредовано к гастритам и язвам ведет и тот факт, что при нарушенном уровне кислотности пища медленнее переваривается и хуже дезинфицируется. Так что, злоупотребляя содой, можно открыть дорогу многим бактериям, уничтожающим полезную микрофлору пищеварительной системы. 

Кстати, смешивать соду и «содовую» во время алкогольных вечеринок – верх неразумности. Мало того, что алкоголь сам по себе является щелочью и сильно раздражает пищевод, так еще и газированная вода добавляет острых ощущений. А если вместо слабощелочной газировки выпить насыщенный раствор соды, желая погасить бушующий в желудке огонь, можно надолго повредить пищеварительные функции и спровоцировать отравление, кровавую рвоту и даже прободение язвы желудка, если таковая имелась.

Конечно, всегда найдутся те, кто предлагает сэкономить на лекарствах от изжоги, и советует обойтись стаканом содового раствора вместо визита к гастоэнтерологу. Естественно, из самых лучших побуждений: «всем же помогает!». Вероятнее всего, советчик совершенно не представляет себе, откуда берется изжога и как с ней бороться. И конечно, о лекарствах, которые воздействуют на сам механизм возникновения изжоги, «народный мудрец» не слышал никогда.

Между тем, гастроэнтерологи с помощью, например, прокинетиков восстанавливают тонус желудочных сфинктеров и помогают избавиться от изжоги. Хотя, конечно, такое лечение занимает больше пяти минут, да и из кухни придется выйти.

Не забывайте оставлять комментарии и задавать вопросы ниже.


    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи