Практические советы
по избавлению от изжоги

Осень. Еда без изжоги – это реально!


Удивительное дело, на улице всё холоднее, осень. А под ребрами огонь полыхает – изжога. Почему она становится частой спутницей осенней поры? И что делать с этим несвоевременным дискомфортом?

Почему именно осень?

Покушать осеньюОсень испокон веков – время вкусной и обильной еды. И в наши дни эта традиция не нарушается. Самые вкусные и полезные, осенние овощи – лучшее дополнение к мясу и рыбе. Вкусно покушать осенью, с наступлением холодов, хочется особенно сильно. Летних салатиков и смузи, выручавших в жару, уже не хватает! И хозяйки изо всех сил стараются, стремясь поразить домашних своими талантами. Пример им подают знаменитости, которые в сети Инстаграм хвастаются не только своими звездными выходами или новыми нарядами, но и кулинарными подвигами. Например, как у Анфисы Чеховой, освоившей на родине своего супруга не только его родную грузинскую кухню, но и интернациональный борщ, или Леры Кудрявцевой, которая постоянно находит новые рецепты, получается всё на «отлично». У других, например, у Дрю Берримор или Пенелопы Крус – выходит, мягко говоря, не очень. Звездные дивы, не сумевшие покорить плиту, или продолжают старательно бороться с собой и искать в себе скрытые таланты к кулинарии, или, как Беойнсе, нанимают личного повара.  Но все они, как правило, сходятся в том, что приготовленная ими еда получается нездоровой, слишком жирной, неаппетитной, и перекусить в фаст-фуде намного проще. Порой слишком жирной, кислой, острой и нездоровой получается еда и у их поклонниц. Итог – изжога, которая способна напрочь отравить собой золотую осень.

Никакой изжоги: простые советы

Покушать осеньюДля того чтобы осенний пир не обернулся пожаром в желудке, достаточно помнить о самых простых правилах профилактики изжоги. В первую очередь, они касаются приготовления пищи. Например, опытные хозяйки знают, что многие овощи, словно губка, впитывают в себя масло. В итоге, полезнейшее на первый взгляд соте из кабачков или баклажаны, запеченные под майонезно-сырной корочкой, буквально сочатся жиром и становятся причиной обострения массы болячек пищеварительной системы. Для того, чтобы этого не случилось, обжаривать овощи лучше на сухой антипригарной сковороде или запекать на сухом противне без масла. Майонез с его транс-жирами и химическими добавками лучше заменить домашней сметаной или небольшим кусочком сливочного масла, а готовый рататуй – просто сбрызнуть сверху оливковым маслом, а не жарить на нем каждый ломтик овощей.

Нередко хозяйки неумеренны и в кислоте. Спелые осенние помидорки дают блюду резкий, яркий кислый оттенок, но стоит положить лишнюю, как чувствительный желудок едока отзовется изжогой. Тем более осенью стоит обойтись без уксуса: если в блюде есть помидоры, то он явно лишний. Важно проследить и за остротой еды: пища должна быть пикантной, а не превращать человека в огнедышащего «Змея Горыныча».

Покушать осеньюЕще можно вспомнить о всесезонных советах от изжоги: например, врачи рекомендуют людям, страдающим от нее, отказаться от тесной одежды, спать на высокой подушке и кушать часто, но понемногу. Еду нужно есть медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек – человеческий организм чертовски умно устроен, и пока кусок пищи переминается зубами, желудок готовится к его гостеприимному приему. Если же огорошить его плохо пережеванной, проглоченной впопыхах, едой, ему придется выделить намного больше кислоты для переваривания крупных кусков, и ее избыток непременно выплеснется в пищевод, провоцируя приступ изжоги. Еще одна прописная истина: лучше навсегда записать в черный список сладкую газировку, алкоголь, энергетики и крепкий кофе. Это не только от пожара в животе убережет, но и вообще для здоровья полезно. А вот запивать каждый приступ изжоги безрецептурными антацидами, или, тем паче, содой, не нужно: так можно только усилить выработку кислоты желудком или замаскировать до поры неприятные симптомы, не устранив при этом причину болезни и получить в итоге опасные осложнения. Вообще, если приступы изжоги беспокоят часто, лучше, не мешкая, посетить гастроэнтеролога: он проведет обследование и наверняка назначит прокинетики, которые наладят нормальную работу пищеварительного тракта, после чего уйдёт и изжога.


Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!


    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи