Практические советы
по избавлению от изжоги

Самые необычные причины изжоги


Известные факторы возникновения изжоги у всех на слуху. Жирное, копченое, острое, алкогольное... все вкусное и вредное одновременно. Но случается так, что изжога возникает в моменты, когда запретная пища в рационе отсутствует, а гастрита и язвы, на которые можно свалить внезапную проблему, врач не обнаружил. Оригинальность ситуаций, провоцирующих кислотный рефлюкс, способна озадачить любого.

1. Занятие йогой. Фанаты йоги обещают полное расслабление и успокоение организма, исцеление многих недугов и прочие прекрасные вещи, но, к сожалению, экзотические практики подходят не всем. Из-за обилия наклонов и сложных поз, сдавливающих желудок, кислота вполне может попасть в пищевод и испортить занятие. Сосредоточиться на дыхании, страдая от жжения или тошноты, проблематично.

2. Интимные отношения. Секс доставляет массу радости, и при правильном подходе изжога не омрачит приятный вечер. Источник опасности - позы, в которых есть сильное давление на верхнюю часть живота: миссионерская, всевозможные варианты с поднятыми ногами и наклонные позиции. Романтический ужин, предваряющий любовную игру тоже может испортить удовольствие, поскольку большинство афродизиаков раздражают слизистую. Зная о склонности партнера к изжоге, лучше не подавать на стол острую пищу, слишком пряные блюда, сухие вина и кислые фрукты. Менять положение на горизонтальное можно не ранее, чем через час после приема пищи, а лучше вообще предпочесть варианты стоя или сидя.

Лубриканты, как продолжение интимной тематики, тоже способны стать причиной изжоги. Не стоит пробовать на вкус даже самую ароматную и безопасную смазку, если она не предназначена для оральных ласк, да и специализированные составы стоит исключить при склонности к изжоге, аллергии, а так же при наличии гастрита или язвы - реакция организма может быть непредсказуемой. Аллергикам стоит воздержаться и от избытка косметики, поскольку некачественная губная помада вполне способна стать причиной жжения в пищеводе.

3. Седативные, обезболивающие и жаропонижающие препараты способны вызвать изжогу, особенно при приеме на пустой желудок. Некоторые антидепрессанты, таблетки, понижающие давление, препараты железа и специализированные мощные лекарства, которые нужно принимать ежедневно, могут сделать изжогу постоянной, и в данном случае можно обсудить с лечащим врачом замену лечения и действующего вещества.

4. Леденцы. Неважно, какие именно. С одинаковой вероятностью изжога возникает и после леденцов от кашля, и после освежающих мятных конфеток, и после сладкой карамели с ягодным ароматом. Особенно неразумно злоупотреблять леденцами с травяными экстрактами и витамином С из-за их кислого вкуса.


5. Спортивная диета. Казалось бы, спортсмены очень серьезно относятся к своему здоровью и контролируют метаболизм, избегая «перекосов». При работе с тренером и под наблюдением врача именно так и происходит, а вот самостоятельный переход на рисовую диету для сушки или на  белковый рацион для набора массы, а так же попытки «посидеть на диете» из овощей и фруктов могут окончиться затяжной изжогой. Кстати, слишком большая силовая нагрузка на тренировке тоже способна спровоцировать  кислотный рефлюкс, поэтому стоит рассчитывать свои силы.


Поводов, провоцирующих изжогу, бесчисленное множество, но причина всегда одна – временное или постоянное расслабление сфинктера, перекрывающего путь из желудка в пищевод. Заболевание может возникнуть из-за общего снижения тонуса, различных болезней, при беременности или избыточном весе. В любом случае, при появлении жжения в пищеводе, тошноты и отрыжки с кислым привкусом необходимо начинать лечение.


Восстановление тонуса мышц сфинктера происходит постепенно, и ускорить процесс можно с помощью прокинетиков – специальных препаратов для регуляции моторики ЖКТ. Вместе с изжогой лечится вздутие и исключается задержка пищи в желудке дольше необходимого.

Параллельно стоит пройти обследование, чтобы исключить гастрит, колит и аллергические реакции, для которых изжога – один из главных симптомов. Важно помнить, что единичный случай изжоги может сигнализировать о недостаточно качественной пище или избыточной нагрузке, но рецидив, скорее всего, указывает на серьезные проблемы со здоровьем.


Не забывайте оставлять комментарии и задавать вопросы ниже.


    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи