Практические советы
по избавлению от изжоги

Реальные мифы об изжоге


Причины постоянной изжогиСтолкнувшись с изжогой, высок шанс получить массу неприятных впечатлений и собрать богатый урожай народных советов, рецептов или ужасных диагнозов, поставленных доморощенными Гиппократами. Кто-то обязательно скажет, что изжогу надо гасить содой, кто-то заставит выпить молока, самые нервные порекомендуют пройти обследование, а оригинальные – сделать тест на беременность.

Разбираясь в огромном списке рекомендаций, легко запутаться, однако шанс избавиться от противного жжения и кислой отрыжки все же есть. И для начала стоит отбросить самые одиозные мифы.

Об изжоге1. Специальные лекарства не нужны. Распространенный способ «погасить» изжогу содой или кусочком мела часто применяется среди любителей выпить,поскольку изжога – привычный спутник алкогольных злоупотреблений. Более мягкий метод, щелочная минеральная вода, по сути работает на том же эффекте – кислота и щелочь вступают в реакцию, образуя воду, осадок и большое количества газа, порождая зловонную отрыжку. Подобный способ вреден, о чем не раз уже говорили гастроэнтерологи. И, даже если пренебречь возможными последствиями для слизистой, крайне неэффективен – газ растягивает стенки желудка и ослабляет клапан, перекрывающий пище путь обратно в пищевод. В результате изжога возвращается все чаще, а проблемы с пищеварением множатся.

Причины постоянной изжоги2. Лекарства от изжоги влияют на здоровье почек. Тех, кто все же решил посетить врача, сердобольные знакомые предостерегают, ссылаясь на исследование Американского Общества Нефрологии, которое гласит, что препараты от кислотного рефлюкса повышают риск развития болезней почек. Если обратиться к самому докладу, становится ясно, что речь идет только об одном варианте лечения – с помощью ингибиторов протонной помпы. Действительно, о препаратах данной категории есть немало негативных данных, вплоть до связи с развитием старческого слабоумия, на которую указывает статистика Немецкой страховой компании. Однако стоит понимать, что речь, во-первых, о минимальном проценте осложнений,  во-вторых – только о препаратах , применяемых при лечении язвенной болезни, где изжога – лишь один из симптомов, а в третьих, средний возраст пациентов, учавствовавших в исследовании – свыше 80 лет.

Причины постоянной изжогиВрач, назначая средство от изжоги, обычно выбирает наиболее безопасный препарат, тем более, что ингибитор выработки кислоты нужен не так уж часто. Безопасный Н2-антагонист с похожим действием не имеет подобных осложнений, и врачи предпочитают начинать лечение именно с блокады Н2-рецептора.

3. Правильное питание исключает изжогу. Миф, продвигающий странные, а порой и опасные системы питания, исключающие мясо, бобовые, любые жиры, все кислые овощи и фрукты. На деле подобное питание приведет к авитаминозу и истощению, но проблемы изжоги не решит, поскольку кислота вырабатывается желудком в любом случае и необходима для переваривания пищи. Другое дело, что кислое содержимое не должно возвращаться в пищевод, если человек не переедает, не наклоняется сразу после еды и не злоупотребляет фастфудом, сладкими газировками или алкоголем. Появление изжоги при соблюдении правил говорит о расслаблении сфинктера, перекрывающего обратное движение пищи из желудка и требует лечения.

Причины постоянной изжоги4. Изжога – признак гастрита, язвы и проблем с желудком и не может появиться у здорового человека. Полезное, в целом, заблуждение, вынуждающее обратиться к врачу и пройти обследование. Но не стоит сразу опасаться серьезной болезни, порой кислота попадает в пищевод по совершенно иным причинам, например, при переедании, или во время сиесты, когда человек ложится сразу после еды. В любом случае, посещение гастроэнтеролога не будет лишним, главное – не переживать и не ставить диагноз самостоятельно.

5. Изжога – болезнь взрослых. Дети страдают от изжоги так же, как и взрослые, особенно учитывая привычку бегать и играть сразу после еды. Поскольку  у детей  патологии сфинктера пищевода возникают довольно редко, стоит для начала объяснить малышу правила поведения после еды: не наклоняться, не приседать и не прыгать хотя бы 20 минут. Можно просто посвятить время после обеда чтению, рисованию или спокойным играм, и тогда изжога не возникнет.

Разобравшись с мифами, стоит разобраться и с самой проблемой. Для начала важно выяснить, имеются ли заболевания ЖКТ, и начать лечение всех обнаруженных проблем. Потом придется скорректировать питание, уменьшив дозу жареной, жирной, газированной и алкогольной продукции, сократив объемы потребления табака.

Уделяя время диете и здоровым привычкам, нельзя забывать о восстановлении тонуса сфинктера пищевода. Для улучшения эластичности мышц применяются прокинетики, которые параллельно помогают регулировать моторику всего желудочно-кишечного тракта. В результате пища перестанет возвращаться в пищевод и задерживаться в желудке дольше необходимого.

Избавление от изжоги не гарантирует, что проблема не вернется, поэтому здоровые привычки, приобретенные в процессе лечения, стоит сохранять и после выздоровления. Подобная практика спасет не только от изжоги, но и от многих болезней, связанных с пищеварением.


Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!


    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи