Практические советы
по избавлению от изжоги

Как избежать изжоги на отдыхе? Советы не как у всех.


Руководства, подробно рассказывающие, что нужно есть, чтобы избежать изжоги на отдыхе, похожи, как близнецы. Но много ли людей соблюдает приведенные советы? Ограничить алкоголь, когда заказ в баре не лимитирован и оплачен? Отказаться от местной экзотики и неделю питаться пресной кашкой? Даже уменьшить порции и пробовать не более одного экзотического блюда в день согласны единицы, ведь отдых – время послаблений и свободы.

Организм, конечно, работает иначе, отвечая жжением в пищеводе на алкогольные эксперименты и кулинарные опыты. Зная о возможной изжоге, путешественники просто запасаются привычными антацидными препаратами и принимают таблетки по мере необходимости. Но существуют ситуации, когда изжога не связана с пищевым поведением, и в отпуске таких моментов достаточно.


1. Ремни безопасности. В такси, в самолете, на аттракционах используются похожие конструкции ремня, фиксирующие тело по диагонали и поперек. 

Для тех, кто часто страдает изжогой, такая безопасность становится настоящей пыткой: ремень перехлестывает живот, прижимает желудок и «выдавливает» кислоту в пищевод. От изжоги, вызванной давлением, можно уберечься, делая остановки в пути или прогуливаясь по салону самолета с разрешения стюарда. Стоит ли кататься на аттракционах, рискуя заработать изжогу – каждый решает сам.

2. Сиеста. «Поели – можно и поспать» - отличный принцип для рептилий, которые обладают несколько иной пищеварительной системой, чем люди. Если сразу после плотного обеда пойти на пляж и прилечь, то можно ждать скорой изжоги. Мера профилактики – неспешная прогулка в течение получаса после еды.

3. Избыточная активность. А точнее – стремление посетить все экскурсии, все музеи и все рынки за неделю отпуска. Как правило, напряженная программа не подразумевает нормального питания, а перекусы, особенно в тропических странах, могут испортиться или изначально быть слишком экзотичными. Без регулярного и качественного питания изжога может начаться от голода, длительной ходьбы, фотографирования в безумных позах. Избежать дискомфорта поможет разумное планирование с учетом потребностей организма. Кстати, изжога появляется при недостатке воды, так что на экскурсии надо пить больше жидкости мелкими глоточками.

4. Джентльменский набор, или 3 “C” - Coffee, Cognac, Cigar. Кофе, коньяк и сигара – набор истинного денди, убойно влияющий на слизистую пищевода. Даже у тех, кто никогда не страдал изжогой, подобное сочетание может вызвать некоторый дискомфорт, а предрасположенные к кислотному рефлюксу гарантированно получают мучительное жжение, отравляющее отдых. Здесь единственный разумный способ избежать изжоги – изменить набор. Можно попробовать чайную церемонию, кальян на молочной основе или освежающие напитки на основе мороженного.

5. Купальник, а так же – вся облегающая и утягивающая одежда, корсеты и грации. Сдавливая желудок, плотная ткань провоцирует заброс кислоты в пищевод, и, соответственно, вызывает сильную изжогу даже у здоровых людей.

Питание, и особенно экзотические соусы действительно раздражают пищевод, а неограниченный шведский стол способствует перееданию, но проблемы, вызывающие изжогу, как правило, глубже. Постоянное возвращение пищи и жидкости вверх говорит о низком тонусе сфинктера, который в норме препятствует забросу содержимого желудка в пищевод и срабатывает только при отравлении.

Жжение  и тошнота - следствие реакции на кислоту, которая в норме необходим для переваривания пищи. Именно поэтому понижение кислотности желудочного сока, которое часто назначают для лечения изжоги, используя антациды, работает лишь на маскировку симптомов – жжение пропадает, но тонус не восстанавливается. Подобная мера эффективна, если изжога сопровождает гастрит и язву – заболевания, при которых необходим контроль уровня кислотности.

Вызванная расслаблением сфинктера изжога требует лечения, восстанавливающего работу мышечного кольца. Заметный  эффект оказывают прокинетики – препараты для регулирования тонуса мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Возвращение мышечных функций позволяет не опасаться изжоги при каждом резком движении и избавляет от множества ограничений в питании.

Лечить изжогу нужно, даже если она возникает только при сильном переедании, после долгого нахождения вверх ногами или как реакция на определенные продукты. Не всегда жжение в пищеводе – самостоятельная проблема, и выявить наличие других болезней ЖКТ может только обследование.


 


Не забывайте оставлять комментарии и задавать вопросы ниже.


    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи