Практические советы
по избавлению от изжоги

Национальные традиции изжоги


Считается, что часто изжогу вызывает рацион, пришедший со стороны Азии и Ближнего Востока. Ученые из Норвегии обследовали людей, страдающих от этого неприятного состояния, и оказалось, что наибольшее количество людей, страдающих от изжоги, проживает в Европе и США. Это подтверждают и известные повара Джейми Оливер и Гордон Рэмси, которые неоднократно высказывались с критикой западноевропейского и североамериканского питания. Но любую кухню можно приспособить так, чтобы она была здоровой и не вызывала изжогу.

У каждого народа свои требования к приготовлению пищи, многие рецепты содержат компоненты, вызывающие изжогу. Терапевт клиники «Борменталь», автор книг по диетологии, консультант раздела «Здоровья» мейл.ру, Торозова Ольга Александровна дает подробные рекомендации по приготовлению национальных блюд таким образом, чтобы и традиции сохранить и изжоги избежать.

Знали ли вы что, изжога может проявляться не только типичными ощущениями жжения и распирания за грудиной, но и копировать симптомы других заболеваний так, что вы даже не будете предполагать, что страдаете от изжоги? Например, сухой натужный кашель по ночам, постоянные боли в горле или кариес вполне могут быть симптомами ночной изжоги.

Каждая национальная кухня несет в себе свои особенности: татарская кухня славится остротой и обилием специй, узбекская и русская часто грешат изобилием жиров, а японская кухня часто столь непривычна для нашего желудка, что неизменно дает изжогу и неприятные ощущения в животе. Изжога часто появляется после обильных застолий с большим количеством национальных блюд и проявляет себя, как чувство жжения за грудиной, распирание, отрыжкой или неприятным кислым привкусом во рту. Не стоит совсем отказывается от национальных акцентов в пище, но если немного сместить их в сторону здорового питания, то можно наслаждаться любимой пищей, не боясь за свои ощущения после обеда или ужина. Для того чтобы не страдать от изжоги после национальных блюд, стоит не забывать следующие правила:

  1. Ешьте медленнее, стараясь тщательно разжевывать пищу. С одной стороны, вы более тщательно обработаете пищу и желудку будет удобнее ее переварить, с другой стороны – сможете раньше остановиться и не переесть. Переедание – важный фактор, провоцирующий развитие изжоги.
  2. Некоторые продукты в составе национальных кухонь могут вызывать повышенный риск изжоги, поэтому если вы уберете или значительно сократите их в составе любимых блюд, то риск изжоги станет меньше. Например, все восточные кухни ценят в составе блюд лук и чеснок, а южные – цитрусовые и томаты, шоколад и кофе. Все эти продукты провоцируют изжогу. Алкоголь – важная часть во французской кухне, но именно вино и шампанское часто вызывают неприятные ощущения жжения и распирания в пищеводе после употребления даже нескольких бокалов. Особенно опасно употребление алкоголя на голодный желудок. Сырые и необработанные продукты (рыба, водоросли, овощи) в японской кухне могут легко вызывать необычную реакцию даже у самого закаленного желудка. Старайтесь не употреблять много необычного и сырого продукта за раз – обычно приемлемая доза для первого раза до 150-200 грамм. Избыточное содержание жиров в русской или восточной кухне также может вызывать жжение за грудиной: сокращение количества растительного или животного жира практически не отражается на вкусе блюда, но способно снизить риск изжоги.
  3. Не наедайтесь на ночь. Даже если праздничный ужин назначен на поздний час, не забывайте, что окончить прием пищи нужно как минимум за 2 часа до сна. Если вы опасаетесь ночной изжоги, то, ложась спать, поднимите изголовье кровати на 10-15 сантиметров (например, подложите подушку повыше), - это снизит риск ночной изжоги.
  4. Если изжога часто беспокоит после употребления блюд национальной кухни, то обязательно используйте прокинетики, - препараты, повышающие тонус и моторику ЖКТ, позволяющие пище более быстро продвигаться по пищеварительному тракту, препятствуя забросу желудочного сока и пищи в пищевод, тем самым, устраняя изжогу. Не забывайте, что прием препарата не заменяет собой соблюдение правил здорового питания.

Даже у людей, которые чтут посты и питаются нежирной пищей с исключением специй, возникает изжога наравне с теми, кто ест на завтрак яичницу с ветчиной, на обед - плов из баранины, а на ужин сыр, запивая его белым вином. Главное в еде - знать меру!


А что Вы думаете по данному вопросу? Нам важно Ваше мнение!


  • Иван
    Хорошая получилась статья, всё по делу. Наконец-то никто не постарался нам какие-нибудь БАДЫ навязать. Обычные хорошие советы по соблюдению нормального режима питания. Помню, у меня первый раз изжога случилась, когда я выпил полстакана лимонного концентрата. Молодой ещё тогда был – обошлось.
Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи