Практические советы
по избавлению от изжоги

Дисбактериоз — при чем здесь изжога?


Знаете ли вы, что каждый человек постоянно носит в себе до пяти килограммов бактерий, населяющих кишечник? Да, в это трудно поверить, но это так! Причем эти бактерии - не праздные «гости», а важнейшие помощники: без живущих в кишечнике микробов организм не может не только нормально переваривать пищу, но и качественно защищаться от посторонних инфекций, аллергии, и даже рака. Впрочем, среди полезных бактерий-помощников неизбежно встречаются и «враги» - болезнетворные микробы и грибки. Но у здорового человека организм самостоятельно поддерживает баланс между бактериями: полезные микроорганизмы заселяют все доступные уголки кишечника, из-за чего их болезнетворным товарищам приходится довольствоваться минимумом жизненного пространства, и разгуляться им попросту негде.

Впрочем, в некоторых случаях благополучное сосуществование микроскопических жителей кишечника может нарушаться, и развиваться дисбактериоз – состояние, при котором полезных бактерий становится слишком мало, а количество болезнетворных микроорганизмов – напротив, возрастает. Из-за этого нарушаются все процессы переваривания пищи, да и общее состояние здоровья ухудшается – человек становится слишком чувствителен к инфекциям, его беспокоит общая слабость, может появиться аллергия.

Нередко одним из ярких сопутствующих признаков дисбактериоза становится изжога. Человеку непосвященному может показаться, что эти состояния никак между собой не связаны – казалось бы, где пищевод и терзающая его изжога, а где – кишечник, в котором «поссорились» бактерии? Однако на самом деле связь есть, и самая, что ни есть, прямая. Для того, чтобы понять, в чем она заключается, нужно вспомнить о причинах дисбактериоза.

Дисбактериоз – это не самостоятельный диагноз, а состояние, которое указывает на какой-то разлад в организме, из-за чего нарушился баланс кишечной микрофлоры. Причины развития дисбактериоза могут быть разные: болезни органов пищеварения; прием антибиотиков; некоторые кишечные инфекции; неправильное питание с избытком сладкого и мучного; операции на органах пищеварения; общее ослабление иммунитета, например, после тяжелой болезни.

Одной из самых частых причин дисбактериоза считаются заболевания органов пищеварительного тракта. Да, дисбактериоз могут провоцировать панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит и многие другие болезни. Причина проста: любое заболевание ЖКТ меняет кишечное содержимое: его кислотность, химический, а иногда и физический состав. Бактерии кишечника очень чувствительны к таким переменам, многие их не выдерживают и гибнут, уступая место устойчивым и агрессивным болезнетворным собратьям – развивается дисбактериоз. Одновременно с этим, изжога – это почти постоянный спутник болезней пищеварения. Именно поэтому два неприятных состояния - дисбактериоз и изжога – нередко ходят рука об руку.

Нередко болезни органов пищеварения протекают скрыто, с минимумом симптомов, поэтому на сочетание изжоги и дисбактериоза нужно обратить самое пристальное внимание и непременно найти и лечить истинную причину этих состояний. Но одним лечением заболевания-причины ограничиваться нельзя, нужно помочь организму справиться и с его неприятными симптомами! Целесообразен приём прокинетиков – препаратов, регулирующих работу всего желудочно-кишечного тракта, ускоряющих продвижение в нем пищи и нейтрализующих изжогу, тошноту, рвотные позывы. Дисбактериоз тоже нельзя оставлять без внимания – даже когда основное заболевание будет вылечено, бактериям придется очень долго восстанавливать нарушенное равновесие. Помочь им можно правильным питанием и приемом препаратов-пробиотиков, которые вновь заселят кишечник полезными бактериями.

Человеческий организм здоров тогда, когда все органы его работают слаженно. Не последнюю роль играет и равновесие среди кишечной микрофлоры. Поэтому очень важно быть внимательным к себе и, если появились какие-то проблемы, помогать организму справляться с ними. Тогда от неприятного жжения в пищеводе не останется и следа, а пять килограммов  микроскопических жителей кишечника будут «жить» в мире и согласии.




  • Сергей
    Совершенно верно было отмечено, что дисбактериоз не является собственно заболеванием, а лишь симптомокомплексом. Поэтому вся борьба должна быть направлена на борьбу с основной патологией. Заниматься лечением только дисбактериоза – всё равно, что пить анальгин при кариозном зубе. На какое-то время, может быть, и поможет, но вскоре всё вернётся вновь. Хотя и про расстройства кишечника забывать не стоит. Главный принцип лечения большинства заболеваний – оно должно быть комплексным, направленным и специализированным. Просто поддаваться ТВ рекламе и заниматься самолечением с помощью БАДов и сомнительных препаратов категорически нельзя.
  • Оксана
    Очень полезная статья. Я сама о дисбактериозе узнала от своей подруги, она с ребёнком лежала в больнице из-за него. Таких страстей порассказывала, что я решила познакомиться поближе с темой. Очень удачно напала на данную статью. Мне особо понравился тонкий юмор автора про ссору между полезными и вредными бактериями. Несомненно, учту все факты образования дисбактериоза и меры его профилактики. Оказывается, среди бактерий тоже существует естественный отбор: выживают сильнейшие!
Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи