Практические советы
по избавлению от изжоги

Как понять, что печень просит помощи?


Почему-то считается, что печень не настолько требует внимания, как сердце или мозг. Ведь заболевания этого органа протекают менее заметно и не требуют моментального медицинского вмешательства. И во многих случаях люди отмахиваются от симптомов болезней печени, не обращая на них внимания. А зря. Ведь печень – это главный фильтр организма, и его поломка приводит к общей интоксикации и даже летальному исходу.

 Гепатит с изжога газообразование

О чем же могут говорить различные новоявленные симптомы?

Стеатоз

Это, пожалуй, одно из самых коварных заболеваний. Стеатоз зачастую протекает скрыто и бессимптомно, что может ввести в заблуждение. А он постепенно принимает форму хронического и разрушает печень.

Стеатоз – это каплевидное ожирение печени. Оно может появиться по нескольким причинам:

  1. Алкоголизм в масштабных формах;
  2. Наследственность;
  3. Проблемы в сфере жиро-углеводного обмена.

В любом случае заболевание это серьезное и не терпит халатного отношения. В сложных случаях пациент госпитализируется и соблюдает строгий постельный режим.

И все же есть несколько признаков развития стеатоза. Это увеличение печени, которое ощущается посредством пальпации, общая слабость, частая тошнота, даже рвота. Но эти симптомы иогут свидетельствовать о многих заболеваниях, поэтому стоит проверить все варианты.

Подробнее о стеатозе.

Болезнь Вильсона-Коновалова

Это страшное врожденное заболевание, которое влечет за собой развитие цирроза печени. Вызвано оно нарушениями в метаболизме меди, приводящими к поражению нервной системы и остального организма.

Главным симптомом развития заболевания стало кольца на радужной оболочке глаза. Оно образуется из-за переизбытка меди в организме и ее оседании в органах. Кольцо имеет зеленовато-бурый цвет, как и положено при медном отравлении.

Подробнее о болезне Вильсона-Коновалова.

Гепатит

Самое распространенное поражение печени. Гепатиты бывают 8 видов, и каждый из них несет серьезную угрозу жизни и здоровью человека.

Гепатит А

Вирус может попасть в организм любого человека с водой, пищей или предметами обихода. Он кислоустойчив, поэтому легко минует желудочный барьер.

Болезнь Боткина проявляется общей слабостью, повышением температуры, ощутимым увеличением печени и изменение окраски мочи. Она становится темнее на несколько тонов.

Гепатит А лечится стационарно, после выздоровления вырабатывается пожизненный стойкий иммунитет.

Гепатит В

Этот вид гепатита передается подобно ВИЧ – через половые контакты или кровь. Симптомы очень похожи на предыдущий вид, но зачастую больше страдает пищеварительная система, отражая заболевание расстройством стула и рвотой.

Гепатит В можно выявить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно в аптеке купить экспресс тест, капнуть на полоску кровью из пальца и ждать результата. Одна полоска – вы здоровы, две – срочно следует бежать к врачу.

 От чего изжога при гепатите

Этот вид гепатита практически неизлечим и зачастую переходит в хроническую стадию.

Гепатит С

На сегодняшний день вакцины против этого вируса нет. То есть, провести профилактику не получится. Гепатит С имеет более глобальное влияние на организм, чем два вышеописанных гепатита. Заболевание в 1 случае из 5 приводит к раку печени или циррозу. Лечение недуга дорогостоящее и не всегда эффективное.

Гепатит С передается так же при использовании зараженных инструментов, шприцев, ножниц и.т.д. И, естественно, не стоит забывать о незащищенных половых актах и переливании крови.

Заболевание проявляется общим ухудшением здоровья, нарушениями сна, усталостью и желтухой.

Подробнее о гепатите.

Печеночная недостаточность

Печеночная недостаточность – практически прямой путь к трансплантации печени. Она может вызываться нарушением одной или многих функций органа, которые появляются после повреждения панерхимы.

 Гепатит с изжога газообразование

В ранней стадии болезнь проявляется появлением новых вкусовых предпочтений, несвойственных прежде, нарушениями настроения, тошнотой и отказом от принятия пищи. Но зачастую такое поведение, особенно у женщин, может приниматься за первые признаки беременности или гормональные нарушения, поэтому заболевание перетекает в следующую форму.

Вторая стадия характерна развитием желтухи, геморрагического диатеза, асцита. Слабость достигает ненормальных пределов, возникают проявления гипопротеинемических отеков и диспептических расстройств. Если и в этом случае не заняться экстренным лечением, печеночная недостаточность перетекает в финальную стадию.

Третья стадия влечет за собой глубокие глобальные расстройства обменов веществ в организме, развитие кахексии. Начинаются патологические изменения в органах и тканях. Финал печален – заболевший впадает в печеночную кому, развивается косоглазие, замедляется сердечный ритм. Возможен летальный исход.

Главное лечение печеночной недостаточности – это диета с ограничением белковой пищи и прием гепатопротекторов.


Нам важно Ваше мнение! Оставляйте комментарии ниже.


    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи