Практические советы
по избавлению от изжоги

Изжога – причины и последствия


Изжога осенью причиныИзжога проявляет себя как неприятное ощущение жжения в груди, в области пищевода. В большинстве случаев изжога носит эпизодический характер, проявляясь от случая к случаю, но уже указывает на серьезные нарушения в работе пищеварительной система.

В таких случаях бывает достаточно просто выпить небольшое количество воды, или же принять антациды или прокинетики. Первые блокируют и нейтрализуют действие кислот, вторые восстанавливают моторрику пищеварительного тракта и следовательно борятся с причиной изжоги, а не последствиями.

Если же изжога достаточно сильная и носит скорее постоянный характер – то тут уже необходимо принимать серьезные меры. Поскольку подобные ощущения могут быть симптомом проявления гастрита или язвы желудка.

Причины, по которым может возникнуть изжога

Причины могут быть различными, поскольку изжогу вызывает как нарушения работы желудка, когда образуется среда повышенной кислотности, так и различные заболевания или повреждения самого пищевода. И причин образования подобных отклонений может быть несколько:

  • Питание. В первую очередь на состояние желудочно-кишечного тракта влияет поступающая пища. Если она нездоровая, если в рационе преобладают продукты, раздражающие слизистую (цитрусовые, соленые продукты, острые приправы, кофе, переизбыток жареной и тяжелой пищи, мучного), а также злоупотребление фастфудом и частые случаи переедания на ночь. Все это провоцирует образование нарушений в работе желудка и, как следствие, появление изжоги.
  • Переедание. Особенно – на ночь. Вообще не рекомендуется после принятия пищи отдыхать в положении лежа. А само по себе переедание сильно растягивает желудок, что влечет за собой повышенное выделение кислоты.
  • Вредные привычки. Алкоголь, курение, злоупотребление газированными напитками, нарушение режима питания, сна и отдыха – все это может вызвать изжогу и дальнейшие проблемы с пищеварением.
  • Повышение внутрибрюшного давления. Все, что оказывает чрезмерную нагрузку на область живота – это могут быть физические упражнения, поднятие тяжестей, в том числе и беременность, а также ношение корсетов, тугой одежды или поясов, все может стать причиной возникновения изжоги.
  • Ряд препаратов также может способствовать увеличению кислотности в желудке, что приведет к поступлению лишней кислоты в пищевод.
  • Нервные расстройства. Одна из самых частых причин изжоги. Любые переживания, стрессы, психозы и прочие активные нервные состояния могут повлечь за собой серьезные нарушения в пищеварении.

Однако все вышеперечисленные причины могут вызывать единовременную изжогу, которая остаточно быстро проходит. Если же подобные симптомы повторяются регулярно, после каждого приема пищи, а иногда – и между приемами, то это может говорить о наличии одного из заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Последствия изжоги

Заболевания, которые могут послужить причиной появления изжоги

  • Гастрит.

Если он носит хронический характер, то довольно часто сопровождается регулярными приступами изжоги. Поскольку происходит заброс кислоты в пищевод и в результате слизистая оболочка постоянно раздражается. В большинстве случаев неприятные ощущения наступают после приема пищи.

  • Дуоденит.

Это заболевание двенадцатиперстной кишки. В данном случае неприятные ощущения вызывают нарушения в питании, злоупотребление жирной пищей, переедание.

  • Холецистит.

Воспаление желчного пузыря. Особенно если заболевание носит хроническую форму. Тогда при употреблении жирной и тяжелой пищи может возникнуть изжога. Также причиной возникновения может стать физическая нагрузка или путешествие в транспорте по неровной поверхности.

  • Язва.

И язва желудка и двенадцатиперстной кишки вызывают регулярные боли и неприятные ощущения в пищеводе.

  • Грыжа.

Грыжа подразумевает собой отверстие в диафрагме, в результате чего происходит смещение желудка. Тогда изменение положения тела, особенно резкое способно вызвать резкие боли в желудке и сопровождаться сильной изжогой.

  • ГЭРБ.

В этом случае нарушена функциональность сфинктера пищевода. В результате содержимое желудка регулярно попадает в него и вызывает раздражение слизистой.

  • Повышение внутрижелудочного давления.

Происходит обычно в результате чрезмерной нагрузки, особенно – во время беременности или при чрезмерном ожирении.

Последствия сильной изжоги

Последствия изжогиИзжога возникает вследствие попадания кислоты на стенки пищевода, в результате чего его слизистая оболочка раздражается, воспаляется, а в случае длительного воздействия – может начать кровоточить. Постепенно могут образоваться язвы и повреждения стенок пищевода, возникают эрозии. И если не препятствовать этому процессу – то может возникнуть разрыв или серьезное повреждение пищевода. А это в свою очередь может нести серьезную угрозу здоровью и даже жизни человека.

Сами язвы со временем могут зарубцеваться, но при этом сужается пищевод и человек начинает испытывать серьезные затруднения при приеме пищи. Если не проводить своевременное лечение, со временем может образоваться рак пищевода или иные серьезные нарушения, требующие длительной и сложной операции.

Лечение и профилактика изжоги

Лечение будет напрямую зависеть от той болезни, которая стала причиной возникновения неприятных жгущих ощущений. Но в любом случае потребуется нейтрализация кислоты, которая и раздражает слизистую оболочку пищевода. Для снятия неприятных ощущений можно воспользоваться как лекарственными (такими как прокинетики), так и народными средствами (читать подробнее), но это в любом случае должно быть только временной мерой – заболевание, ставшее причиной возникновения изжоги, необходимо в обязательном порядке диагностировать и лечить.

Для того, чтобы предотвратить возникновение подобного недуга, необходимо, в первую очередь, соблюдать режим питания и придерживаться здорового рациона, исключив или употребляя с осторожностью жирную, острую и другую подобную пищу, которая может способствовать образованию повышенной кислотности. Также необходимо не допускать переедания, исключить вредные привычки, ограничить или исключить употребление кофе и крепкого чая.


Нам важно Ваше мнение! Оставляйте комментарии ниже.


  • Анатолий
    Вы написали, что одной из причин изжоги могут быть газированные напитки. Я совершенно согласен насчет всяких Кол, Фант и т. д. Но ведь есть минеральные воды, которые, наоборот, врачи назначают при различных заболеваниях ЖКТ – Ессентуки, Нарзан, Боржоми, Кожановская и другие. Они-то ведь только полезны. Их даже для лечения назначают, но они ведь все равно газированные.
  • Марина
    Если учесть все причины возникновения изжоги, перечисленные в статье, то можно предположить, что каждый второй потенциальный мученик от этого недуга. Во время постоянных стрессов, заедание его нездоровой пищей, закуривания сигаретами и пассивного образа жизни, нужно с огромной ответственностью относиться к своему здоровью. Особенно к здоровью близких мужчин, которые в больницу ходят только за ручку.
Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи