О каких проблемах с желудком расскажут симптомы?

 

Сегодня огромное количество жителей нашей страны страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом. Всем знакомы такие явления, как беспричинная тошнота, тяжесть в области желудка и под ребрами, изжога, отрыжка, боли в животе и многое другое становится, чуть ли не спутником современного человека. Обычно такие проблемы списываются на неправильное питание и нервные потрясения. В итоге проблемы остаются без должного внимания, а их решение заключается в приеме «модной» таблетки. Но все подобные симптомы не могут быть нормой, поэтому если вы все чаще стали их у себя наблюдать, самое время обратиться за помощью.

Опасность диспепсических явлений

Отхождение рвотных масс, тошнота и постоянно возникающая изжога не только являются причиной ухудшения качества жизни, но и одним из проявлений множества грозных заболеваний, в том числе и рака. Подобные проблемы с желудком оказывают пагубное влияние на поджелудочную железу, вызывая панкреонкроз. В этом случае единственным выходом является хирургическое вмешательство. В случае нарушений в работе сфинктера желудка может происходить противоестественный выброс пищи из желудка в пищевод или из двенадцатиперстной кишки в желудок, что может в итоге привести к возникновению дисплазии. А банальный гастрит может вызвать язвенную болезнь.

Заметив хоть один из признаков этих заболеваний, стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Самодиагностика

До визита к специалисту можно самостоятельно провести примерную диагностику, чтобы выявить пораженный орган.

  1.  Отрыжка «тухлым» может сигнализировать о гастрите.
  2. О проблемах с желчным пузырем или печенью организм подает сигнал болью и чувством тяжести под правыми ребрами.
  3. Признаком панкреатита является опоясывающая боль в верхней части живота.
  4. Воспаление желудка можно заподозрить по неприятному запаху, исходящему изо рта. Кстати, именно этот признак является вестником не только проблем с зубами, но и более сложных заболеваний.
  5. Самым страшным признаком является появление отвращения к мясным продуктам и резкая потеря веса. Все это может свидетельствовать о наличии онкологии.

Клинические исследования

После первичного приема врач назначает ряд исследований, с помощью которых можно будет поставить достоверный диагноз. К их числу относится:

  • Анализ крови на гепатит.
  • УЗИ поджелудочной железы.
  • УЗИ желчного пузыря.
  • УЗИ печени.
  • Анализ желудочного сока на наличие хеликобактерной инфекции (этот микроорганизм очень опасен для желудка, он убивает его. Считается, что хеликобактер является болезнью бедных стран).
  • Биохимический анализ.
  • Анализ каловых масс на выявление кровяных выделений и дисбактериоз.
  • Общий анализ крови и мочи.

Профилактика – залог здоровья

Если у вас ранее были диагностированы различные заболевания желудочно-кишечного тракта, то вам необходимо регулярно проводить профилактические обследования и соблюдать определенный принцип питания, чтобы не допустить дальнейшего развития болезни и возможных осложнений.

При хроническом гастрите нужно раз в год проводить гастроскопию, это касается и язвенной болезни желудка. Также стоит отказаться от острой и слишком жирной пищи, от алкогольной продукции (кроме лекарственных настоек в необходимых дозировках) и табака. Самым опасным последствием курения при гастрите является рак желудка.

При воспаление желчного пузыря и хроническом панкреатите стоит раз в полгода сдавать кровь на биохимию и минимум раз в год делать ультразвуковое исследование. Это поможет избежать прогрессирования заболевания.

Вода, употребляемая вами, должна быть качественной. Водопровод с массой загрязнений и средства для мытья посуды наносят организму не меньший урон, нежели неправильное питание.

В весенний и осенний периоды стоит более тщательно наблюдать за своим самочувствием, поскольку в это время возможно возникновение обострений.

Физические упражнения также являются важным составляющим в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Не стоит упускать из виду проблемы в ротовой полости. Зубы с кариесом становятся самым частым провокатором возникновения гастрита.

При первых приступах изжоги и болей в желудке стоит незамедлительно обращаться к врачу гастроэнтерологу. Занятия самолечением и необоснованный прием медикаментов могут привести к плачевным результатам.

Помощь до похода к врачу

Часто проблемы с желудком застают нас на работе или в вечернее время, когда возможности посетить врача нет. В этом случае можно принять ряд мер для облегчения симптомов:

  • При болях в эпигастрии необходимо приложить к больному месту холодную грелку и принять спазмолитик.
  • Промыть желудок и понизить кислотность при рвоте поможет вода. При неоднократной рвоте для восстановления потери жидкости  можно принимать воду с Регидроном.

Читать подробнее про леченее изжоги »

Правильное питание – залог здоровья пищеварительного тракта

Когда проблемы с желудком возникают впервые, стоит задуматься над своим питанием. Исключив из него все вредные продукты, можно забыть о таких неприятных симптомах, как тяжесть и вздутие желудка, изжога и т. д.

Продукты, которые стоит исключить навсегда из своего рациона, можно с легкостью заменить на более полезные:

  • Вместо жареных блюд можно готовить блюда на пару, отварные и запеченные.
  • Свежие мучные блюда на подсушенный пшеничный хлеб и крекеры.
  • Жирные супы на овощные и рыбные.
  • Пшенную и перловую кашу на овсяную, гречневую, манную и рисовую.
  • Крепкий черный чай и кофе на чай с молоком, какао и зеленый чай.
  • Жирную молочную продукцию на обезжиренные аналоги.
  • Кислые соки и компоты на компот из сухофруктов, сок из сладких яблок и отвар шиповника.
  • Свинину и говядину целесообразно заменить на более диетические виды мяса – крольчатина, курятина, телятина, индейка.
  • Цитрусы на бананы и яблоки.
  • Жареные яйца на паровой омлет и яйца всмятку.
  • Кондитерские изделия на пастилу и зефир.
  • Свежий лук можно заменить в блюдах на свежую зелень укропа и петрушки.

Полностью исключить из питания нужно лишь несколько продуктов. В их число входят острые соусы, чеснок и лук, редис и редька, щавель и брюква, алкоголь и газированные напитки, чипсы и сухарики, семечки, картофель фри и прочий фаст-фуд.

Подробнее о питании читайте в разделе диеты »

А что Вы думаете по данному вопросу? Нам важно Ваше мнение!


    Социальные комментарии Cackle

    Популярные статьи

    Кефир от изжоги: пить или не пить?

    Поможет ли кефир избавиться от изжоги? Ответить однозначно на это вопрос не получится. Части людей этот ...

    Читать далее

    О воспалении пищевода

    Читать далее

    Вопрос-Ответ

    Ольга

    Добрый вечер. После аборта на 4-м месяце (тяжелые патологии плода) появились ночные боли в верхнем отделе ...

    Узнать ответ