Практические советы
по избавлению от изжоги

УДХК


По данным последних статистических исследований треть населения Земли сегодня страдает от самых разных печеночных недугов. Число это ежедневно растет. В одном случае это связано с увеличением скорости жизни, при котором большая часть работающего населения не успевает полноценно питаться. В другом - с ухудшающейся экологической обстановкой. В третьем - с неумеренным употреблением алкоголя или его низким качеством.

Симптомы таких недугов во многом зависят от разновидности поражения, но есть и общие признаки. В начале почти всех отклонений человек испытывает тошноту, постоянную усталость, иногда - скачки температуры. Ухудшается цвет и качество кожи, выпадают волосяные покровы.

На этом этапе многие задумываются о своем состоянии и пытаются самостоятельно избавиться от неприятных симптомов. Важно помнить: отсутствие квалифицированного лечения или неправильно подобранные препараты способны усугубить положение, а порой даже привести к летальному исходу. Врачи же постоянно ищут новые лекарства, способные восстановить нормальную работу самой крупной железы организма. Одно из таких лекарств - Урсосан, международное название которого звучит как урсодеоксихолевая кислота.

Что такое УДХК (Урсосан)

Этот препарат - гепатопротектор. Он восстанавливает правильную работу печени, защищает ее от нежелательных или вредоносных влияний. Урсосан способен оказывать желчегонное действие, оказывать активное гиполипидемическое, гипохолестеринемическое влияние. Нормализуя печеночную деятельность, лекарство попутно укрепляет общий иммунитет. Вступая в реакцию с желчным содержимым, урсодеоксихолевая кислота образует вещества, предохраняющие от разрушения клеточные мембраны. Она же способна образовывать особые двойные молекулы, укрепляющие эти мембраны, делающие их невосприимчивыми к самым разным токсинам.

Урсодеоксихолевая кислота уменьшает насыщенность желчи холестерином, помогает растворять камни и не допускает образования новых. Вещество предотвращает расширение пищеводных вен, задерживает старение и гибель клеток.

Урсосан выпускается в виде непрозрачных капсул из желатина. В состав оболочки входят безвредные соединения оксида титана, кремния, стеарата магния, крахмал из кукурузы.

Действующее вещество (урсодеоксихолевая или урзодеоксихолевая кислота), которая находится внутри капсул,  - это белый с небольшим оттенком порошок. Обычно он спрессован в столбик с кусочками массы. Если на такой столбик надавить, он легко рассыпается в порошок.

В аптеках продают пачки по 1, 5, 10 блистеров.

Когда назначают УДХК (Урсосан)

Этот препарат помогает при целом ряде печеночных недугов разного происхождения. Применять его можно исключительно по рекомендации врача: иначе не избежать опасных побочных эффектов.

В разных дозировках лекарство назначают для:

  • Устранения кристаллов из холестерина и пигментов, скапливающихся в желчных протоках.
  • Растворения камней в желчном пузыре, но только в том случае, если противопоказано их удаление операционным путем.
  • Недопущения повторного образования камней после холецистэктомии.
  • Лечения различных гепатитов (острых, хронических, токсических).
  • Восстановления печени после алкогольных заболеваний.
  • Устранения склерозирующих, кистозных, недугов, фиброзов, атрезии желчных путей.

Препарат хорошо помогает при рефлюкс-гастритах и зоофагитах. Его часто назнаяают для профилактики возможных осложнении после приема цитостатиков или гормональных препаратов.

Как рекомендуют принимать УДХК (Урсосан)

Этот препарат не предназначен для одноразового приема. Лекарство пьется курсом, продолжительность которого зависит от диагноза.

  • Для избавления от камней (холестериновых), билиарного сладжа и диффузных состояний препарат необходимо принимать очень длительное время. Иногда курс может занять несколько лет. В день придется принимать от 2 до 5 капсул в зависимости от веса пациента и сложности его диагноза. Обычно капсулы глотают перед едой, но при диффузных недугах их принимают вместе с пищей несколько раз в сутки. Для избавления от камней всю дозу принимают на ночь. Урсосан пьют до тех пор, пока анализы не покажут полное растворение камней, а потом еще 3 месяца для избежания рецидива.
  • При билиарном циррозе дозировка равняется от 10мг до 20 мг на каждый килограмм веса, а курс растягивается примерно на полгода.
  • Чтобы избавиться от муковисцидоза, доза увеличивается до 30мг-40мг на килограмм.

Дозировка у больных с одинаковыми диагнозами может быть различной, потому что при ее расчета учитывают индивидуальные особенности больных.

Противопоказания и особые указания

Для растворения холестриновых камней Урсосан назначают только при следующих условиях:

  • Диаметр камней не должен превышать 20мм.
  • Пузырь должен быть наполнен ними меньше, чем наполовину.
  • Пузырь должен сохранять все свои функции.

Если лечение рассчитано на годы, то каждые 2-3 месяца следует обязательно проводить биохимическое исследование крови.

 Препарат нельзя принимать:

  • Если желчные камни включают в свой состав избыточное количество кальция.
  • Если желчный пузырь не способен выполнять нормально свои функции.
  • При наличии свищей.
  • При острых заболеваниях: инфекционных, воспалительных.
  • При недостаточности: почечной, печеночной.
  • У больных с циррозом печени на некоторых стадиях болезни.

Лекарство можно назначать даже детям. Поскольку крупные капсулы ребенку глотать тяжело, рекомендуется порошок предварительно высыпать из капсул.

При беременности Урсосан обычно не назначают. Однако, если польза от препарата предположительно превышает риск от его приема, лекарство могут выписать. Кормящим лекарство не рекомендовано.

Нецелесообразно принимать Урсосан в лекарствами, содержащими алюминий: он снижает абсорбцию. Эстрогены, неомицин и некоторые другие вещества снижают способность урсодеоксихолевой кислоты растворять камни. 




    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи