Практические советы
по избавлению от изжоги

Самолечение при изжоге доводит до рака?!


Бады от изжогиПрактически каждому знакомо чувство жжения в груди, неприятной тяжести в желудке или кислый привкус во рту после сытного ужина. «Изжога!» - говорим мы и отмахиваемся от нее, заглушая различными народными средствами и забывая про неприятный симптом до следующего приступа.

Между тем, ученые во всем мире бьют тревогу: последние исследования показывают, что продолжительная изжога (3 недели и более) может являться симптомом серьезных заболеваний вплоть до рака. А пытаться «залечить» ее тем, что есть под рукой, вообще недопустимо: последствия могут быть ужасающими.

«Домашние» средства от изжоги, или как мы убиваем сами себя 

Чем обычно мы лечим изжогу дома? Различными сорбентами, бадами, пищевыми ферментами и – особенно часто – содой. Однако все эти средства небезопасны, и вот почему:

Сорбенты – препараты, способные выводить из организма различные токсичные вещества. Самым известным натуральным сорбентом является активированный уголь – считается, что он впитывает в себя все токсины и шлаки и выводит их из организма естественным путем. Многие называют его панацеей от изжоги – и напрасно. Да, уголь используют при метеоризмах и так называемом несварении, но у медали есть и обратная сторона. Уголь не обладает избирательным действием, а абсорбирует все подряд, в том числе и полезные вещества – желчные кислоты, микроэлементы, электролиты, витамины и все то, что необходимо нам для хорошего переваривания пищи. То есть, сорбент просто проходит через пищеварительный тракт, сметая все на своем пути, тем самым инактивируя помогающие пищеварению ферменты. Вряд ли это позволяет системно подойти к устранению сбоев в ЖКТ, и уж тем более вылечить изжогу. Запомните, у сорбентов другая цель – обезвредить токсичные вещества, которые вы съели, и предотвратить отравление.

БАДы – биологически активные добавки, созданные на растительной основе, также стоит принимать с большой осторожностью. Обычный травяной чай может привести к самым негативным последствиям – от появления аллергических реакций до нарушений работы ЖКТ или иных систем организма.Бады от изжоги

Пищевые ферменты – вещества, помогающие расщеплять компоненты пищи. Они призваны улучшить работу ЖКТ, ускоряя обработку еды в желудке. Например, одним из наиболее распространенных ферментов является панкреатин – фермент поджелудочной железы, работающий в щелочной среде тонкого кишечника. Его часто принимают вместе с пищей те, кто страдает от плохого пищеварения. Однако он имеет многочисленные побочные действия: может спровоцировать кишечную непроходимость, аллергические реакции, снижает всасывание железа, наносит вред почкам и т.д. То же касается и прочих ферментов – их польза часто переоценивается, а вред может «перевешивать». Кроме того, постоянное использование пищевых ферментов подавляет выработку собственных – и при отмене препарата организм просто не может функционировать как раньше. Поэтому принимать их нужно только по назначению врача и не для лечения изжоги.

Сода – известный антацид, который нейтрализует соляную кислоту желудка, снижая уровень рН и кислотность желудочного сока. Однократно при изжоге она вполне может помочь, но при длительном применении проявляются неприятные последствия: защелачивание крови (как результат – потеря аппетита, тошнота, рвота и боли в животе), сбои в нервной системе (от головных болей до длительных самопроизвольных судорог), повышение давления из-за перенасыщения натрием, появление отеков как результат накопления натрия в кишечнике, раздражение слизистых, диарея, вздутия живота и т.д. Более того, углекислый газ, который образуется в процессе нейтрализации соляной кислоты, растягивает стенки желудка – а это приводит к новому, более сильному приступу изжоги. Достаточно пропить ее хотя бы неделю, чтобы ощутить все «прелести» влияния соды на организм.

Какова альтернатива «домашнему» лечению?

На сегодняшний день наиболее безопасным и рациональным лечением изжоги является прием прокинетиков. Это препараты, которые приводят в норму работу мышц пищевода и желудка, регулируют их правильное сокращение. Прокинетики помогают пище проходить в нужном направлении, снимают чувство тошноты, изжоги, тяжести и прочие сопутствующие симптомы.

Их эффективность доказана многими клиническими исследованиями. Помимо стимуляции работы желудка и пищевода, такие препараты препятствуют забросу содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок и улучшают тонус желчного пузыря. Их можно принимать самостоятельно, ознакомившись с подробной инструкцией.

Однако учтите: если на протяжении нескольких недель работа вашего желудочно-кишечного тракта не может нормализоваться – это серьезный повод обратиться к врачу и пройти подробное медицинское обследование, чтобы исключить онкологию. 


А что Вы думаете по данному вопросу? Нам важно Ваше мнение!


  • Валентина
    Точно-точно. Самолечение может привести к чему угодно, даже к раку. Одно дело, обследоваться у врача, который установил диагноз и назначил терапию. Рекомендованные таблетки можно и самому принимать. Совсем другое дело – назначать лечение себе самому на основании знаний, полученных из СМИ. Так недолго себя и до смерти довести.
  • Именно поэтому, мы всегда рекомендуем в первую очередь обращаться к врачу.
Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи