Практические советы
по избавлению от изжоги

Как избавиться от привычки переедать?


Как избавиться от состояния переедания?Переедание – это психологическая проблема, не понаслышке известная многим. Врачи именуют это состояние таким специальным термином, как «компульсивное обжорство». Согласно данным статистики женщины гораздо чаще подвержены этому состоянию, чем мужчины. Это связано с систематическими перепадами настроения на фоне гормональных изменений, происходящих в женском организме за 28 дней менструального цикла.

Справедливости ради стоит отметить, что современный ритм жизни отучил нас от культуры питания. Мы все время куда-то бежим, отчаянно стараемся успеть все за 24 часа, отсюда перекусы на ходу - фастфудом, полуфабрикатами и другой «вкусной неполезностью». А когда, наконец, удается остановиться, например, вечером на диване перед телевизором или компьютером – мы едим в таких количествах, словно это наша последняя трапеза в жизни, параллельно публикуя фотографии и посты в социальные сети.

Как уже говорилось выше, корни этой проблемы лежат в психофизиологии человека. Когда нам плохо и одиноко – мы стараемся заесть свое горе. Психологи для объяснения этого факта проводят очень удачную аналогию с новорожденными. Ребенок, потребляя грудное молоко, быстро успокаивается и перестает плакать, так как чувствует себя в безопасности у материнской груди, получая необходимые еду и заботу. У взрослых на этот психологический фактор накладывается привычка «есть на ходу все, что попадется под руку», поэтому лишних килограммов и проблем со здоровьем не избежать.

Вырабатываем привычку за 21 день

Как известно, привычка вырабатывается 21 день, поэтому скажите себе «СТОП!» уже сегодня и старайтесь соблюдать культуру потребления пищи. Тут вам помогут несколько ценных советов, которые вы, наверняка, слышали в далеком детстве от своей бабушки, но с годами забыли:

  1. Принимать пищу необходимо только на кухне или в столовой. Мягкие диваны перед телевизором или привычный офисный стул, окруженный оргтехникой, - это типичные спутники неправильного питания, переедания и лишних килограммов.
  2. Ешьте небольшими порциями и только свежую еду домашнего приготовления. Нет сил готовить вечером – встаньте раньше с утра. Всегда помните: то, что приготовили вы – вам хорошо известно, а то, что готовит женщина в жирном грязном фартуке в соседней закусочной – это большая тайна…
  3. Конечно, с ростом валюты взлетели цены на продукты, тем не менее свежие овощи и фрукты, хлеб, молоко – это то, от чего зависит здоровье вашей семьи. Если вы откажетесь от фастфуда и полуфабрикатов, ваших средств будет достаточно на покупку необходимых полезных продуктов.Как побороть привычку переедать?
  4. Ешьте медленно, тщательно пережевывая. Так вы облегчите работу желудка и кишечника, забудете об изжоге и вздутии. Возьмите за правило питаться три-четыре раза в день, чтобы не допускать сильного чувства голода, которое провоцирует переедание.
  5. Лишние 5 кг веса добавляют 5 мм рт. ст. артериального давления, повышая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Напоминайте себе о том вреде, который вы причиняете своему здоровью с каждым новым кусочком пиццы, благополучно отправленным в рот.
  6. Движение – это жизнь. Прогулки, легкая гимнастика и любая двигательная активность – ваши верные спутники в борьбе с перееданием.
  7. Старайтесь ограничить потребление еды за 4 часа до сна. Доказано, что после полудня активность всех обменных процессов в организме человека замедляется. Так, не переработанная ферментами пища автоматически откладывается на животе и бедрах в виде жира.
  8. Людям, склонным к перееданию, гастроэнтерологи рекомендуют принимать специальные препараты-прокинетики. Они улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, ускоряют опорожнение желудка, повышают тонус сфинктера, не давая кислому содержанию желудка попасть обратно в пищевод, что часто бывает при переедании и провоцирует изжогу. А, как доказано, терпеть изжогу нельзя, ведь она может привести к разным тяжелым последствиям вплоть до онкологии. Кроме того, препараты этой группы обладают противорвотным и желчегонным действием, благодаря чему ускоряется адсорбция жиров и их утилизация.

Залог здоровой долгой жизни – правильное сбалансированное питание. Мы – это то, что мы едим. Человек – высшее существо на эволюционной лестнице, не позволяйте пицце и гамбургеру ставить это утверждение под сомнение.

 


Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!


  • Таня
    Иной раз избавиться от потребности переедать самостоятельно уже не получается. Развивается зависимое пищевое поведение. В таких случаях нужна уже совместная врачебная помощь – гастроэнтеролога, психотерапевта, диетолога, иногда эндокринолога.
  • И это правда!
Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи