Практические советы
по избавлению от изжоги

Горячий сезон: самые острые закуски мира


Близится лето - долгожданный сезон отпусков. В моде снова экзотика, так что многие сменят комфорт на безумные и яркие программы. Среди привычных пляжей, экскурсий и групповых туров появляются все более оригинальные: исторический, винный и кулинарный туризм. Экзотичные, недорогие поездки с глубоким изучением особенностей региона постепенно становятся привычными.

«Добавить перца» экзотическим, и, в первую очередь, кулинарным турам можно, выбирая те блюда, которые даже у аборигенов считаются «экстремальными». Пощекотать нервы и вкусовые рецепторы предлагают:

  1. В Индии. Здесь растет Бхут Ёлёкия – первый в книги рекордов Гиннеса по остроте.  Этот перец является основой соуса Пхаал вместе с десятком менее острых перцев.
  2. В Англии. Ягненок "Bollywood Burner" в одном из лондонских ресторанов индийской кухни оспаривает первенство Пхаала, поскольку основа соуса, перец Нага, в 1000 раз острее табаско.
  3. В Австралии. Перец Нага пользуется популярностью и здесь, став основой для самой острой приправы чили. Пробовать австралийский чили в чистом виде рискуют очень немногие.
  4. В Тунисе. Местный кус-кус с бараниной заправляют специальной смесью перцев. «Пожар» во рту и пищеводе после тунисской экзотики может привести непривычного туриста на больничную койку.
  5. В Америке. Суицидальные крылышки из Чикаго, заправленные перцем savina – хит от шеф-повара Робина Розенберга. По отзывам создателя, блюдо придется по вкусу истинным ценителям острого.

Помимо экстремальных и небезопасных блюд в меню кулинарного туризма присутствуют умеренно-острые варианты: японский том-ям, корейский хё, русский хрен или мексиканский табаско.  Яркий острый вкус этих блюд подарит массу удовольствия любому гурману, хотя, конечно, не обходится без негативных последствий.

Закономерный итог большинства дегустаций – изжога. Непривычно острая пища раздражает слизистые, вызывая усиленную выработку желудочного сока. В чувствительный пищевод возвращается небольшое количество пищи, смешанное с соляной кислотой. Эта смесь провоцирует мучительное жжение, к тому же часто сопровождается отрыжкой.

Привычные рецепты на основе соды в данном случае ухудшают положение: в результате реакции образуется избыток углекислого газа, усиливается отрыжка, а процесс переваривания и нейтрализации перца приостанавливается. Кроме того, сода раздражает пищевод, также пострадавший от смеси перцев.

Аборигены предлагают туристам «экстренную помощь» в виде прохладного молока. Такой вариант снимает болезненные ощущения, однако организм может отреагировать на непривычное «лечение» отравлением, тошнотой или диареей.

Избежать нежелательных эффектов и справиться с изжогой помогают прокинетики, которые повышают тонус сфинктера и не позволяют пище возвращаться в пищевод. Стимулирующее действие препаратов способствует продвижению пищи по кишечнику, исключая возникновение запоров и гнилостных явлений.

В качестве дополнительной меры безопасности врачи рекомендуют пробовать за один прием пищи не более одного экзотического блюда, поскольку некоторые сочетания продуктов могут быть опаснее перца. Не менее важно по окончании тура обратиться к гастроэнтерологу, чтобы исключить возможные последствия пищевых экспериментов.


Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!


    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи