Практические советы
по избавлению от изжоги

Желудок убивает?


Неправильное и беспорядочное питание вызывает различные заболевания и укорачивает жизнь. Пичкая себя чем попало, не задумываясь о сочетании продуктов и о времени их переваривания, мы провоцируем развитие таких неприятных симптомов, как тяжесть, изжога, метеоризм, рвота и другие. Все это — отчаянные попытки нашего организма «докричаться» до нас, сигнал о том, что пищеварительная система не справляется с чрезмерной нагрузкой.

Как помочь уставшему желудку?

  1. Исключите «быстрые» перекусы фастфудами на ходу. В состоянии стресса ЖКТ не может переработать большое количество простых жиров.
  2. Как следствие из пункта первого: тщательно пережевывайте пищу. Старайтесь при этом за один присест съедать небольшую порцию, чтобы оставалось легкое чувство голода — в течение 20 минут после приема пищи желудок растянется, и вы ощутите сытость.
  3. Вместо длительных завтрака, обеда и ужина питайтесь 4-5 раз в день (можно даже чуть почаще), но в «полпорции».
  4. Во время еды полностью сосредоточьтесь на ней — никаких телевизоров, компьютеров, газет, негативных эмоций. Так вы прочувствуете вкус пищи и сможете вовремя понять, когда стоит остановиться. Не ешьте лежа и полусидя.
  5. Употребляйте пряности — они стимулируют выработку желудочного сока (например, корица, фенхель).
  6. Пейте жидкость за полчаса до или через час после приема пищи — так чай или вода не разбавят желудочный сок, а значит, пища переработается лучше.
  7. Правильно сочетайте продукты.   

Некоторые виды продуктов лучше не смешивать между собой. Все потому, что для их переваривания желудку требуется производить разные ферменты (пищеварительные соки). Если одновременно съесть блюда, для расщепления которых требуются разные ферменты, они либо не смогут полностью перевариться, либо не усвоятся организмом. Например, для переработки мяса требуются ферменты кислой среды, а для картофеля – щелочной. Но если употребить мясо и картофель одновременно, ферменты обеих сред просто нейтрализуют друг друга. В результате нарушается пищеварение, организм испытывает чрезмерное напряжение. Чтобы не истощать ресурсы пищеварительной системы, нужно следить не только за калорийностью блюд, но и за их сочетанием.

  1. Белковую пищу рекомендуется употреблять в теплом виде. Точно также ее нельзя запивать холодными напитками. Почему? Поступая в желудок в охлажденном виде, белки не расщепляются на нужные организму аминокислоты. В результате поглощенная порция еды комком стынет в желудке и таким же комком переходит в кишечник – здесь необработанный белок быстро начинает гнить, провоцируя  различные колиты, энтериты или дисбактериоз. Поэтому обязательно позаботьтесь о разогреве пищи, но не переусердствуйте - иначе она может обжечь пищевод. 

Почему возникает изжога?

Иногда изжога появляется даже при соблюдении всех правил питания — чувство жжения «под ложечкой», першение в горле, тошнота, привкус кислого/горького. Механизм развития изжоги следующий: пища, попавшая в желудок, подвергается действию кислот (желудочного сока). Если сфинктер между пищеводом и желудком функционирует неполноценно (клапан не перекрывается полностью), часть кислоты забрасывается обратно в пищевод — и его слизистая реагирует на это вышеперечисленными симптомами.

Спровоцировать изжогу может также курение, алкоголь, кофе, ношение неудобной одежды (тугие пояса и брюки) и беременность.

Первая помощь при изжоге 

Самый популярный народный метод – это стакан воды с содой. Действительно, пищевая сода нейтрализует кислоту и на время снимает неприятные симптомы, но при этом растягивает стенки желудка, что приводит к новым приступам изжоги. Поэтому гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют не злоупотреблять таким методом лечения изжоги, а в идеале вообще от него отказаться. Лучше принять препарат-прокинетик — он стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, ускоряя опорожнение желудка и продвижение пищи по ЖКТ. Прокинетики восстанавливают тонус верхнего сфинктера, не допуская обратного заброса желудочного сока в пищевод. Такие препараты должны быть в каждой домашней аптечке, тем более если вы страдаете от изжоги постоянно.

 Важное замечание 

Сама по себе изжога — состояние не опасное для жизни, но если она появляется регулярно, это может сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем вплоть до онкологических заболеваний. Чтобы выявить сбой в организме, может потребоваться полное обследование — анализы, рентген грудной клетки, УЗИ брюшной полости. Поэтому не стоит затягивать с походом к врачу и при необходимости пройти комплексное лечение.


Нам важно Ваше мнение! Оставляйте комментарии ниже.


    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи