Практические советы
по избавлению от изжоги

Итоприд


Вялов Сергей Сергеевич
Кандидат медицинских наук
гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic
член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA)
член Европейского общества изучения печени (EASL)
член Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА)
член Российского общества по изучению печени (РОПИП)

Итоприд (препарат итомед), действующий на тонус и двигательную активность желудочно-кишечного тракта, нормализующий состояние сфинктеров пищеварительной системы.

При большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, при воспалении в желудке или кишечнике, или в желчевыводящих путях, нарушается нормальное сокращение мышц, из которых состоят органы пищеварения.

Итомед избирательно действует только на те участки, где произошло нарушение, не влияя на нормально сокращающиеся отделы. Таким образом, он восстанавливает исключительно нарушенные тонус и сокращения в пищеварительной системе.

Механизм

Механизм действия Итомеда реализуется через специальные участки органов, которые называются рецепторы. Рецепторы регулируют функционирование органов. Они бывают различных типов, некоторые стимулируют перистальтику и сокращения желудка и кишечника, другие – ослабляют тонус и сокращения кишечника. Итомед может воздействовать на один вид этих регулирующих участков – дофаминовые рецепторы 2-го типа. Действие препарата приводит к нормализации нарушенной моторики и тонуса желудочно-кишечного тракта. Также препарат временно блокирует болезнетворную активность этих рецепторов.

Итомед быстро всасывается из пищеварительной системы и поступает в кровь. После всасывания препарат кровью разносится к органам пищеварения, где начинает оказывать лечебное воздействие. Итомед начинает действовать уже через 30-45 минут после его приема.

Действие

Действие Итомеда на рецепторы приводит к усилению моторики пищевода (двигательной и сократительной активности), способствуя прекращению заброса содержимого из  желудка в пищевод. Происходит восстановление нормального перемещения пищи из пищевода в желудок, восстанавливается тонус  сфинктера (клапана) между пищеводом и желудком. Предотвращается заброс кислого содержимого из желудка в пищевод, что приводит к восстановлению слизистой оболочки пищевода и уменьшению воспаления в пищеводе. Данный эффект приводит к уменьшению изжоги и отрыжки, снижению ощущения тошноты и предотвращению рвоты при воспалительных процессах в пищеводе.

Кроме того, восстанавливается тонус сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой, предотвращается заброс желчи в желудок, что также уменьшает развитие воспаления в желудке. Данное действие приводит к уменьшению болей в желудке при наличии в нем воспалительного процесса. Воздействие Итомеда на рецепторы в желчевыводящих путях восстанавливает их нормальный тонус и сократительную активность, что приводит к уменьшению воспаления в этих органах.

Итомед воздействует на одно из регулирующих веществ в организме – ацетилхолинэстеразу, нейтрализуя ее негативный эффект на органы пищеварения. Действие препарата на это вещество приводит к восстановлению сократительной активности желудка. При воспалительных заболеваниях желудка его опорожнение нарушается, в результате чего ощущается чувство переполненности, надутости. Действие препарата приводит к ускорению  опорожнения желудка, облегчая симптомы заболевания. В результате нормализации моторики желудка уменьшается прогресирование в нем воспаления.

Благодаря перечисленным свойствам, Итомед используют в лечении различных заболеваний пищеварительной системы, в том числе:

  • хронический гастрит, воспалительные процессы в желудке, вызванные различными причинами,
  • эзофагит, воспалительные процессы в пищеводе, пищевод Барретта,
  • рефлюкс, заброс желчи в желудок или пищевод,
  • дискинезия, нарушение тонуса и моторики различных отделов пищеварительной системы,
  • метеоризм, повышенное газообразование при нарушении тонуса кишечника,
  • изжога, для уменьшения заброса кислого содержимого желудка в пищевод,
  • тошнота, рвота.

Итомед является достаточно безопасным препаратом, но не используется в лечении детей из-за недостаточного количества проведенных исследований. Поэтому применение у беременных не рекомендуется.

При приеме возможны аллергические реакции, как и при приеме любого другого препарата. Также без консультации врача не следует самостоятельно принимать препарат при циррозе печени, тяжелых заболеваниях почек, острых инфекциях или остром воспалении. Следует индивидуально подбирать дозу препарата для пожилых больных.

Поскольку Итомед взаимодействует с определенными рецепторами организма, следует учитывать его взаимодействие с другими препаратами, влияющими на различные рецепторы.

Перед началом лечения необходимо обратиться к врачу, который сможет правильно оценить нарушенные в организме процессы, определить дополнительные факторы, оказывающие влияние на лечение, подобрать дозировку и длительность курса лечения.

 


 

Инструкция Итомед

Действующее вещество:

Итоприд* (Itopridum) (Itopridum)

Лекарственная форма и состав:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 1 табл.
активное вещество:  
итоприда гидрохлорид 50 мг
вспомогательные вещества  
ядро: лактозы моногидрат — 74,68 мг; крахмал кукурузный прежелатинизированный — 5 мг; кроскармеллоза натрия — 1,8 мг; кремния диоксид коллоидный — 1 мг; магния стеарат — 2,52 мг  
оболочка пленочная: Opadry 85F18422 белый — 3 мг (поливиниловый спирт, частично гидролизированный — 1,2 мг, титана диоксид — 0,75 мг, макрогол 4000 — 0,606 мг, тальк — 0,444 мг)

Показания:

Симптоматическое лечение функциональной неязвенной диспепсии (хронического гастрита):

  • метеоризм;
  • гастралгия;
  • ощущение дискомфорта в эпигастральной области;
  • анорексия;
  • изжога;
  • тошнота;
  • рвота.

Противопоказания:

  • гиперчувствительность к итоприду или любому вспомогательному компоненту препарата;
  • желудочно-кишечные кровотечения, механическая обструкция и перфорация ЖКТ;
  • дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст (до 16 лет);

С осторожностью: пациенты, принимающие ингибиторы холинэстеразы и м-холиномиметики, а также пациенты пожилого возраста со сниженной функцией печени и почек.

Применение при беременности и кормлении грудью:

Итоприд противопоказан при беременности. При приеме препарата в терапевтических дозах итоприд незначительно проникает в грудное молоко, поэтому следует прекратить прием препарата в период грудного вскармливания (см. «Противопоказания»).

Побочные действия:

  • Со стороны органов кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения.
  • Со стороны эндокринной системы: гинекомастия, гиперпролактинемия.
  • Со стороны пищеварительной системы: повышенное слюноотделение, тошнота, диарея, запор, желтуха, боль в эпигастральной области.
  • Со стороны нервной системы: головная боль, нарушение сна, раздражительность, головокружение, тремор.
  • Аллергические реакции: крапивница, анафилактический шок.
  • Лабораторные показатели: повышение активности АСТ, АЛТ, ГГТ, ЩФ, гипербилирубинемия.

Передозировка:

Лечение: промывание желудка и симптоматическая терапия.

Способ применения и дозы:

Внутрь, до еды, по 1 табл. 3 раза в сутки. Суточная доза препарата составляет 3 табл. (150 мг). У пожилых пациентов дозу снижают. Если препарат не был принят вовремя, то в дальнейшем его следует принимать через равные промежутки времени. Не рекомендуется принимать в двойной дозе для компенсации пропущенной.


Не забывайте оставлять комментарии и задавать вопросы ниже.


    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи