Практические советы
по избавлению от изжоги

Рвота


Рвота

Рвота представляет собой рефлекторный выброс содержимого желудка и кишечника через пищевод, глотку, ротовую полость и носовые выходы. Акт выброса является непроизвольным и производится за счёт усиления перистальтики желудка.

Основное отличие рвоты от срыгивания заключается в том, что в последнем случае выброс содержимого из желудка и пищевода в ротовую полость осуществляется без сокращения мышц брюшной стенки и диафрагмы. При этом отсутствует тошнота и жжение.

В большинстве случаев, рвотный рефлекс может возникнуть из-за раздражения рвотного центра, расположенного в продолговатом мозге, рядом с центрами слюноотделения и дыхания.

Возникновение рвоты обусловлено различными патогенетическими процессами, которые оказывают непосредственное влияние на характер данного симптома.

Виды рвоты в зависимости от патогенетических процессов

РвотаРвота центрального характера. Процесс может быть спровоцирован рядом мозговых нарушений, к числу которых гипертонический криз, высокое внутричерепное давление, сотрясение головного мозга, менингит, морская болезнь, острая головная боль, эпилепсия, черепно-мозговая травма.

Рвота психогенного происхождения может проявиться при вдыхании неприятных запахов, ядовитых веществ или при взгляде на нежелательные предметы.

В качестве реакции на некоторые лекарственные препарата, алкогольные напитки и никотин может проявляться рвота экзогенного характера.

Гематогенно-токсическая рвота сопровождает процессы, связанные с нарушением обмена веществ. В данном случае желудочное отторжение может сигнализировать о наличии почечной недостаточности, сахарного диабета, тиреотоксический криз или свидетельствовать о зарождении новой жизни.

При острых и хронических формах заболеваний пищеварительного тракта может возникать выброс желудочного содержимого, который имеет висцеральный характер. Подобные явления могут проявляться следствие язвенной болезни, раковых новообразований, острого холецистита, желчнокаменной болезни, острого аппендицита, хронического панкреатита, кишечной непроходимости, а также при сильном болевом синдроме любого происхождения. При раздражении слизистой оболочки желудка токсинами и ядовитыми химическими веществами может также начаться рвотный рефлекс.

Какие клинические обследования необходимо пройти при наличии рвоты?

В том случае, если рвота не прекращается на протяжении длительного периода времени, пациенту необходимо пройти ряд клинических обследований, который позволит установить точную причину рефлекторного выброса желудочного содержимого. Для постановки точного диагноза больному предлагают пройти следующие обследования:

  • сдать биохимический анализ крови, который позволяет выявить возможные нарушения в функционировании организма;
  • сделать клинический анализ, который дает возможность установить первичную природу заболевания;
  • фиброгастродуоденоскопия, которая помогает определить проблемы в области желудочно-кишечного тракта;
  • рентгенография всех отделов желудочно-кишечного тракта;
  • УЗИ;
  • ЭКГ;
  • Компьютерная томография.

Медикаментозное лечение рвоты

РвотаСреди медицинских средств, которые успешно устраняют рвоту, особое место занимают прокинетики с комбинированным механизмом воздействия. Это лекарственные средств нового поколения, которые восстанавливают двигательную способность верхних отделов пищеварительного тракта, сокращают число расслаблений сфинктера пищевода, значительно улучшают перистальтику пищевода.

При нетяжелых формах рвоты, вызванной психогенными факторами, врачи рекомендуют использовать транквилизаторы и нейролептики. Препараты данной группы быстро купируют тошноту и рвотный рефлекс.

При воспалительных заболеваниях внутреннего уха высокую эффективность дают антигистаминные препараты.

Антагонисты дофамина обеспечивают устойчивый противорвотный эффект при нарушениях двигательной активности в желудочно-кишечном тракте. Если отторжение содержимого желудка возникает на фоне воздействия химиотерапии, специалисты назначают препараты – антагонисты сератониновых рецепторов. Особую роль при возникновении рвоты играют солевые растворы, которые предупреждают обезвоживание организма и нормализуют электролитный баланс.


Не забывайте оставлять комментарии и задавать вопросы ниже.


  • Евгения
    Иногда при сильных мегренных болях я испытываю сильные приступы тошноты, вплоть до рвоты. Но к кому обращаться в первую очередь не знаю, то ли к неврологу (так как все начинается с жутких головных болей), то ли к гастроэнтерологу (так как тошнота и рвота так же меня беспокоят). Подскажите как быть.
  • Евгения, на первый взгляд, приступы тошноты и рвоты у Вас вызваны именно мигренью. Поэтому, срочно обращайтесь к невропатологу и старайтесь вместе с ним купировать мигренозные боли. Если тошнота не пройдет после прохождения болей, то тогда нужно идти к гастроэнтерологу.
  • Мария
    Чаще всего рвота является однократным явлением и вызвана отравлением или иным фактором, который не продолжается длительное время, например, при сотрясении головного мозга. Как таковую рвоту в этих случаях лечить не нужно. Необходимо, например, снять интоксикацию и рвота пройдёт сама по себе. В этом заключается её главное отличие от тошноты, которая может беспокоить пациента в течение длительного времени и являться признаком хронического заболевания. Если рвота регулярно рецидивирует, плохо купируется, то это серьёзный повод обратиться к врачу, так как она наверняка сигнализирует о развитии какого-либо патологического процесса и зачастую весьма опасного (например, злокачественного образования).
  • Катерина
    Пока все анализы сдашь, уже рвота пройдёт. Пора изобрести аппарат, который бы сразу выдавал диагноз по капельки крови, например. А так, попробуйте, побегайте по поликлинике два раза в день со рвотой. Статья безусловно полезная, побольше бы таких информативных источников. Я давняя поклонница этого сайта. Так как сама страдаю от эпизодической изжоги. Теперь хоть самой лечи, знаю всё про изжогу.
Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи