Практические советы
по избавлению от изжоги

Диетический стол №11


Диета 11

Лечебный (диетический) стол под номером 11 предусматривает повышенную энергетическую ценность. Такая диета характеризуется достаточным потреблением белков животного происхождений, витаминов, а также минеральных веществ. Количество углеводов и жиров в данном рационе – снижено. Суточная энергетическая ценность – порядка 3300 ккал.

Показания к диете

Этот метод питания разработали, учитывая локализацию туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения и наличия различных осложнений. Кому она подойдет? Всем, кто страдает туберкулезом легких, костей, суставов, лимфатических узлов на начальных стадиях, либо при затухании обострения, в случае пониженной массы тела, чему предшествовали инфекционные заболевания, операции, травмы. Питаться так, как описано в этой диете, можно лишь при отсутствии заболеваний пищеварительных органов.

Цель диеты

Данная диета направлена на повышение реактивности организма, а также улучшение питания, сопротивления хроническим инфекционным заболеваниям и помощь в восстановлении после тяжелых заболеваний.

Рекомендуется и запрещается

Допустимо употребление практически любых блюд и продуктов. Исключением являются жирное мясо, птица, пирожные и торты с кремом, алкогольные напитки, жирные и острые соусы, кулинарный, бараний и говяжий жир,

Разрешается употреблять:

  • Ржаной и пшеничный хлеб, а также пирожки, печенье, бисквиты, сдобу.
  • Птицу, рыбу, мясо. Допустимо употребление сосисок, колбас, печени, ветчины, икры, балыка, сельди. Можно включить в рацион в ограниченном количестве рыбные консервы. 
  • Фрукты, ягоды и овощи в любой обработке (термической и кулинарной). Приветствуется употребление перечисленных продуктов в свежем виде. Допустимо приготовление салатов.
  • Мед, варенье, сладости.
  • Яйца допустимы в любом виде.
  • Любые супы.
  • Любые напитки. В особенности рекомендуются овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, настой из отрубей пшеницы.
  • Любые молочные продукты. В особенности сыр и творог.
  • Любые макаронные изделия и крупы. Приветствуются каши из овсяной и гречневой крупы.
  • Пряности в умеренном количестве.
  • Растительное, сливочное масло. Допустимо и топленое масло, но исключительно для приготовления. 
  • Бобовые (в виде пюре или разваренном виде).
  • Яично-молочный, красный, сметанный, мясной соусы, молочный бешамель. 

Суточная норма должна составлять порядка 120 г белков (60% - животные), около 110 г жиров (23% растительные), порядка 420 г углеводов. Количество приемов пищи – не менее четырех. В идеале – пять. В течение суток употреблять не более 13 г соли и 1,5 л жидкости.

Приблизительное меню

На завтрак рекомендуется салат (свежая капуста и яблоки), заправленный сметаной, омлет, овсяная каша и чай с молоком. На второй завтрак – немного сыра и чай. В обед лучше всего есть борщ мясной (можно со сметаной), курицу жареную, вареный рис, компот. На полдник замечательным вариантом будет отвар шиповника. Поужинать можно зразами мясными с яйцом и луком, морковным пюре, запеканкой из гречневой крупы и творога, затем попить чай. Перед сном рекомендуется выпить кефир.

Пример питания на несколько дней

В первый день на завтрак можно съесть 30 г вымоченной сельди и 250 г пшеничной каши, 200 г винегрета, 200 г чая. И в кашу и чай желательно добавлять молоко. На обед лучшим вариантом будет борщ со сметаной, яйца (40г) и бифштекс (120г), 200 г салата капустного. На полдник следует выпить 200 г сока фруктового и съесть 30 г печенья. На ужин великолепно подойдет 120г мясных поджаренных биточков, 200 г лапши, 200 г картофельного пюре и чашка чая (200г) с лимоном.

Второй день рекомендуется начать со 100 г мясного паштета и 250 г рисовой каши, яичницы (два яйца) и какао. Кашу и какао желательно разбавлять молоком. На обед следует употребить 500 г щей на первое, 200 г картофельного пюре и 150 г жареной курицы на второе, а также компот, 200г. Полдник должен состоять из 200 г отвара шиповника и 150 г яблочного пирога. На ужин великолепным вариантом станет 150 г рыбы заливной, 220 г картофельных котлет, яблоки (200г) и чай (200г) с лимоном.

В третий день завтрак представляет собой 100 г мяса отварного, гречневую кашу (200г) и молоко (200г). На обед – суп с лапшой (куриный бульон, 500г) и 250 г овощей тушеных, 120 г котлет мясных, а также печеные яблоки (200г). Полдник не обойдется без сока, на этот раз морковного (200г) и творога (150г). На ужин рекомендуется съесть котлеты из капусты (220г), лапшу (200г), бефстроганов (100г) и чай с лимоном.

Отдельный секрет питания

Отдельным секретом питания является максимальное удовлетворение «пищевых капризов». То есть нужно следовать главному правило: пусть человек съест даже блюдо, которое по меркам диетологии – не самое подходящее, чем не ест безупречно приготовленной пищи, прописанной ему врачами. Также немаловажный момент – пищу следует подавать на стол исключительно сразу после приготовления.

Узнайте, есть ли у вас заболеваня печени или желудка. Рекомендуем проверить:

Подробнее о заболеваниях желудка»

Симптомы заболевания печени»


Не забывайте оставлять комментарии и задавать вопросы ниже.


    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи