Практические советы
по избавлению от изжоги

Диета №10


Диета 10

Если человек страдает такими заболеваниями, как сердечные или почечные, ему назначается специальный лечебный стол. Иначе он называется диета №10.

Основная цель диеты номер 10

Основной целью у такого лечебного стола является обеспечить организм теми полезными веществами, которые считаются ему в данное время наиболее нужны. А также способствовать укреплению мышцы сердца и за счёт этого улучшить состояние всей сердечно-сосудистой системы.

Применимая методика для диеты

Когда назначают десятый стол, это означает ограничение в употреблении соли. То есть ежедневный её приём должен составлять всего лишь 5 граммов. Жидкость тоже не должна ни в коем случае превышать полутора литров в сутки. Причём считается общее её количество, а не только то, которое используется чисто для питья.

Стоит сказать «нет» и различным экстрактивным веществам, ведь они оказывают очень сильное раздражение, как на почки, так и на печень. Убираются из употребления те продукты, которые богаты холестерином, так как они вызывают повышенный метеоризм. Грубая клетчатка тоже не рекомендуется.

Особенно важным является то, что, кроме вышеперечисленных продуктов, под огромным запретом крепкий чай, кофе, рыбные и мясные бульоны. Они оказывают сильное возбуждающее действие на всю нервную, а вместе с тем и на сердечно-сосудистую системы.

Стол номер 10 должен содержать те продукты, которые обогащены щелочными соединениями, а также магнием, кальцием и калием. К ним можно отнести любые молочные продукты и такие овощи, и фрукты, как свекла, морковь, яблоки и лимон. Зелень разрешена в меру.

Продукты, разрешённые при диете

Для употребления в пищу остановитесь на таких продуктах, как:

  1. Любые вегетарианские супы, как фруктовые, так и молочные. Разрешён холодный свекольник, который можно заправить лимонной кислотой, сметаной. А также добавить в него зелень.
  2. Овощи в любом виде - и сыром, и вареном, картошку употреблять только ограниченно. Также, как и зелёный горошек и капусту. Хороши салаты и винегреты, которые заправлены растительным маслом, а также овощная икра.
  3. Из хлебобулочных изделий можно пшеничный хлеб, как второго, так и первого сорта. Но его следует предварительно подсушить. Выпечные изделия тоже должны быть только вчерашними.
  4. Чай желательно употреблять только с молоком или совершенно некрепкий. Рекомендуются такие напитки, как всевозможные компоты, соки (кроме виноградного), кисели, отвары из шиповника.Молочные продукты в очень ограниченном количестве. 
  5. Нежирные сорта мяса, как в рубленном, так и в кусковом виде. А любой вид колбасных изделий в очень ограниченном количестве.
  6. В обязательном порядке должны присутствовать как каши, так и другие крупяные блюда. А также всевозможные макаронные изделия, блюда из морских продуктов, рыба в отварном виде.

К диете следует добавить те витаминные комплексы, которые назначены врачом. А запиваться они должны или всевозможными соками, или отваром шиповника.
Блюда готовятся при назначении этой диеты только на пару или отвариванием в несолёной воде.

Блюда и продукты, запрещённые при диете

Строго запрещаются как солёные, так и острые блюда. Жирные, жареные, свежую выпечку и хлеб, шоколад и пирожные необходимо полностью исключить.

Суточная норма

  1. Жидкость – не более 1,5 литра;
  2. Белки до 400 граммов при условии, что половину будут составлять растительные;
  3. Жиры ограничиваются 80 граммами. Не менее 30% должно приходиться на растительные;
  4. Соль – 5 граммов;

Общее количество калорий не должно превышать 300 ккал.

У вас есть метеоризм? Рекомендуем ознакомиться:

Подробнее о метеорзме»

Как лечить метеоризм»




    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи