6 привычек в питании, от которых нужно избавиться как можно быстрее

Вы обожаете яйца всмятку и всегда тщательно моете посуду губкой? А ещё частенько заедаете голод жевательной резинкой и объедаетесь на ночь глядя? Увы, это не самые лучшие привычки. Почему от стоит немедленно отказаться – расскажем далее.

Делать овощной салат впопыхах

Овощной салат прекрасно подходит для перекуса. Но есть один нюанс: если вы очень торопитесь и быстро споласкиваете овощи и переходите к нарезке, на них могут остаться опасные микроорганизмы. Пищевые отравления в летний период особенно часто бывают вызваны нарушением элементарных правил гигиены: не вымыли руки, плохо промыли овощи/фрукты… а потом – тошнота, рвота, озноб, температура. Если не хотите пролежать дней 10 в постели с сальмонеллёзом, мойте овощи долго и тщательно. Желательно со специальным средством.

Варить яйца всмятку

Яйца всмятку – это ещё один популярный способ заболеть сальмонеллёзом. Курицы – главный переносчик сальмонелл – бактерий, которые вызывают это инфекционное заболевание. Вместе с помётом они попадают на скорлупу яиц, засыхают, но не умирают.

Патогены погибают только при высоких температурах, но при условии, что продукт готовится не менее 10 минут. Значит, это должны быть либо яйца вкрутую, либо хорошо прожаренная яичница или омлет. Яйца всмятку готовятся не более 7 минут: сальмонеллы могут выжить и вызвать симптомы острого отравления.

Во избежание сальмонеллёза также нужно тщательно мыть руки после контакта с сырыми куриными яйцами и любым сырым мясом.

Заедать голод жевательной резинкой

Погасить жевательной резинкой чувство голода – идея крайне наивная по двум причинам. Во-первых, жвачка в большинстве случаев не содержит сахара – сладость ей придают сахарозаменители. А первое, что тратит организм, когда вы долго не едите, – это глюкоза. Её запасы уходят на выработку энергии, поэтому мозг недополучает и начинает испытывать трудности. Замечали, что на голодный желудок сложно сосредоточиться и заниматься умственным трудом? Так вот жвачка не может покрыть даже этой потребности головного мозга, потому что в ней нет сахара. Помогут, скорее, кусочек шоколада или леденец.

Вторая причина, по которой голодному человеку не стоит тянуться за жвачкой – это выделение желудочного сока. Желудок воспринимает пережевывание как сигнал к действию: нужно выбросить порцию соляной кислоты, потому что вот-вот поступит пища. Если желудок так и остался пустым, пищеварительный сок начинает разъедать его стенки. Один такой эпизод может привести просто к дискомфорту, а регулярное «простаивание» соляной кислоты вполне может обернуться гастритом или чем-то более серьёзным.

Пожевать резинку в течение 10 минут после еды – мысль гораздо более здравая. Это спровоцирует дополнительный выброс желудочного сока, который облегчит процесс пищеварения. Кроме того, жвачка поможет очистить ротовую полость от остатков пищи.

Мыть посуду губкой

Самый грязный предмет в доме – это не сиденье унитаза, как принято считать, а губка для мытья посуды. Она постоянно контактирует с остатками пищи и находится во влажной среде, что идеально для размножения бактерий. Поэтому губку нужно менять чаще одного раза в неделю. И даже в этом случае на ней будет скапливаться достаточно патогенных микроорганизмов. Так что после мытья губкой хорошо ополаскивайте посуду проточной водой.

Вытирать мокрым полотенцем не стоит: этот кухонный предмет тоже очень любят болезнетворные бактерии. Лучше использовать одноразовые бумажные полотенца или вовсе оставить тарелки высохнуть самостоятельно.

Объедаться

Если вы встаёте из-за стола с лёгким чувством голода – это пункт не для вас, вы на верном пути. А вот обжорам стоит задуматься о своих привычках: постоянное переедание – это прямой путь к избыточному весу и ожирению. А лишние килограммы – это проблемы с печенью, сердечно-сосудистой системой, артериальным давлением.

Ваш организм «не ловит» момент наступления сытости? Значит, плохо выделяется гормон лептин, ответственный за чувство насыщения. Но это не значит, что ситуацию нужно пустит на самотёк. Контролируйте количество пищи в тарелке: оно должно быть соразмерным вашей комплекции. Плюс – старайтесь есть по чуть-чуть, но часто. Так вы точно не доведёте себя до голодных обмороков.

Ужинать на диване

От этой привычки стоит отказать по двум причинам. Хотя нет, по трём. Во-первых, ужин на диване – это риск переедания. Когда вы смотрите телевизор или заняты компьютером, ваше внимание сконцентрировано не на еде. Мозг не фиксирует момент насыщения, соответственно, велика вероятность съесть больше, чем нужно. В отсутствие физической нагрузки, (вы же собираетесь полежать), лишние калории преобразуются в жировые отложения. Чем грозит лишний вес – вы уже знаете.

Как минимум, изжогой. И это вторая причина, по которой не стоит есть в кровати или на диване. В положении лёжа или полулёжа пище легче «вернуться» из желудка в пищевод и спровоцировать жжение в области груди.

Находиться в вертикальном положении после еды следует не менее получаса. Если вы не можете не перекусить перед сном, а ночью вас мучает изжога, попробуйте принимать прокинетики (итомед) – препараты, которые улучшают моторику желудочно-кишечного тракта на различных уровнях, за счёт чего пища быстрее и легче продвигается по нему и не попадает обратно в пищевод.

И третий аргумент: те, кто ужинают на диване, спят в крошках.

Не забывайте оставлять комментарии и задавать вопросы ниже.


    Социальные комментарии Cackle

    Популярные статьи

    Меню от звезды – вкусно и без изжоги

    Быть второй всегда невесело, и Эшли Симпсон сделала все, чтобы перестать быть «младшей сестрой» и ...

    Читать далее

    Диета стол номер 5

    Специалисты-диетологи выделяют около 15 вариантов различных диет, помогающих преодолеть различные ...

    Читать далее