Практические советы
по избавлению от изжоги

Препараты для лечения изжоги могут вызвать пневмонию


Лекарственные препараты для лечения изжоги из группы ингибиторов протонной помпы (ИПП) могут спровоцировать у пожилых пациентов серьёзное воспалительное заболевание лёгких – пневмонию. Об этом заявили специалисты из Экстерского университета в Англии. О результатах исследования сообщает журнал Американского общества гериатрии (The Journal of the American Geriatrics Society).

ИПП эффективно снижают выработку соляной кислоты в желудке и за счёт этого устраняют жжение в области пищевода – один из симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Основная проблема заключается в том, что эти лекарства отпускают без рецепта и пациенты зачастую злоупотребляют ими. Именно долгосрочный приём ингибиторов протонной помпы грозит проблемами со здоровьем. В качестве альтернативы ИПП, (а также в совместной терапии), медики применяют прокинетики.

Учёные изучили данные порядка 150 тысяч больных старше 60 лет, половина из которых принимала ИПП на протяжении минимум одного года.

– Результаты исследования показывают, что на каждые 420 человек, принимающих ингибиторы протонного насоса, приходится один случай пневмонии, – говорит автор исследования доктор Джейн Масоли. – Мы впервые показали, что существует повышенный риск пневмонии, когда ИПП используются в долгосрочной перспективе.

Предыдущие исследования показали, что примерно 40% пожилых людей принимают лекарственные препараты от изжоги и при этом 85% из них не нуждаются в подобном лечении.

Ранее ингибиторы протонной помпы уже связывали с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, повышенным риском переломов, астмы, рака желудка, депрессии, тяжёлых заболеваний почек и даже преждевременной смерти. Учёные заинтересовались взаимосвязью ингибиторов протонной помпы и возникновением воспалительных процессов в лёгких, потому что желудочный сок работает как эффективный барьер против инфекций, а ИПП нейтрализуют соляную кислоту.

– Наше исследование в очередной раз подтверждает, что препараты для устранения изжоги не так безопасны, как считалось ранее, хотя они всё ещё очень востребованы у определённых групп пациентов, – добавил специалист.

Несмотря на возможные проблемы со здоровьем, исследователи рекомендуют пациентам не прекращать приём ингибиторов протонной помпы без консультации с лечащим врачом. Резкая отмена препарата может негативно отразиться на состоянии здоровья.


Нам важно Ваше мнение! Оставляйте комментарии ниже.


    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи