Практические советы
по избавлению от изжоги

5 плохих привычек, которые провоцируют вздутие, изжогу и плохое пищеварение


Мы привыкли думать, что процесс пищеварения происходит только в желудке и кишечнике. На самом деле переваривание еды начинается сразу после попадания в организм – уже в ротовой полости - и завершается, только когда «отходы производства» покидают тело. Качество пищеварения напрямую зависит от самых простых привычек. Как мы пережёвываем пищу, сколько пьём воды и едим клетчатки. Если регулярно нарушать «правила игры», можно в ответ получить вздутие, метеоризм, изжогу и ещё много чего неприятного. Мы расскажем о пяти наиболее распространённых ошибках, которые люди допускают в питании.

  • Вы неправильно пережёвываете пищу

Чем лучше вы измельчите и обработаете пищу слюной, тем быстрее и легче с ней «расправится» желудочно-кишечный тракт. Поэтому не жалейте сил на пережёвывание: делайте это медленно и тщательно, чтобы не возрастала нагрузка на желудок. Если ему придётся «дожёвывать» еду за вас, время на переваривание увеличится. Пища больше времени проведёт в желудке, от этого возрастёт вероятность появления изжоги.

  • Вы пьёте мало жидкости

Кишечнику взрослого человека весом 70 кг нужно минимум 1,5 л жидкости в день (чем больше вес – тем больше нужно жидкости). Если он их не получит, то начнёт вытягивать влагу из непереваренных остатков пищи. Обезвоженные, они превратятся в сухую, твёрдую, плотную субстанцию, которая будет долго и с трудом продвигаться по кишечнику.

Насколько ваш организм «увлажнён», можно понять по состоянию мочи. Если она светло-жёлтого цвета – всё в порядке, если окрас приближен к оранжевому – стоит увеличить объём жидкости. В зачёт идёт вода, чай, сок, кисель… А вот кофе, наоборот, обезвоживает организм. Поэтому ему всегда нужно запивать стаканом чистой воды.

  • Вы едите редко и много

Вы пропускаете завтрак, обед и полдник, но ужинаете от души – первым, вторым, третьим и компотом? Тогда не удивляйтесь вздутию живота и кислотному рефлюксу с изжогой. Желудочно-кишечному тракту тяжело справиться с большим объёмом пищи, она подолгу остаётся в желудке, давит на нижний пищеводный сфинктер – отсюда отрыжка и жжение в области груди.

4-6 раз в день небольшими порциями – вот оптимальный график питания. Салат, яблоко, запеканка, овощи на пару с кусочком запеченного мяса – такая пища быстро пройдёт переработку и не оставит вас с неприятными ощущениями. Чтобы не переедать, соблюдайте рекомендации из пункта №1: чем дольше вы жуёте, тем быстрее приходит чувство насыщения.

  • Вы запиваете еду газировкой

Любая жидкость во время еды может спровоцировать вздутие живота, отрыжку и изжогу. Но у газированных напитков гораздо больше шансов испортить вам настроение. Во-первых, они содержат газы и от этого раздувают живот. Во-вторых, они обладают способностью расслаблять клапан между пищеводом и желудком. Опять же – благодаря пузырькам. Если пищеводный сфинктер расслаблен, кусочки пищи с соляной кислотой могут с лёгкостью вернуться из желудка в пищевод, травмировать его и вызвать у вас жжение в груди.

  • Вы едите мало клетчатки

Клетчатка – это очень важная часть питания, которой зачастую не уделяют должного внимания. Она поддерживает нормальную перистальтику кишечника и предотвращает возникновение запоров. Есть отдельная разновидность клетчатки – пребиотическая. Она стимулирует рост хороших бактерий в кишечнике. Такую клетчатку можно найти в бананах и помидорах.

Ваше тело лучше знает, что ему нужно. Поэтому старайтесь прислушиваться к нему и не питаться бездумно. Задавайте себе простые вопросы. Вы голодны? Вы хотите пить? Вы наелись? Чем внимательнее вы будете относиться к своему питанию – качеству и количеству пищи, – тем реже будете обращаться за помощью к врачу или бегать в аптеки за обезболивающим.


Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!


    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи