5 вещей, которые не стоит делать беременной с изжогой

– Изжога во время беременности появляется, если у ребёнка в утробе матери начинают расти волосы, – на форумах делятся опытом молодые мамы.

Вынуждены вас разочаровать, изжога возникает из-за повышенного уровня прогестерона у беременной женщины. Гормон ослабляет нижний пищеводный сфинктер – клапан между пищеводом и желудком – и через него начинает просачиваться соляная кислота. Попадая на нежную слизистую пищевода, желудочный сок его травмирует и вызывает жжение. Какие лекарства избавят вас от неприятного симптома, может сказать только ваш лечащий врач. Мы же рассказываем, чего точно не стоит делать во время беременности, если вы не хотите спровоцировать изжогу.

Никогда не принимайте лекарств без рекомендации врача

Существует множество безрецептурных препаратов для избавления от изжоги, но не все из них безопасны во время беременности. В интервью интернет-изданию Romper фармацевт из Чикаго Бинеш Мойид напомнила, что многие производители не доказали 100%-ю безопасность своих лекарств для беременных женщин и их детей.

Мойид привела в пример ингибиторы протонной помпы (ИПП), которые являются очень популярным средством для избавления от изжоги во всём мире. Они относятся к препаратам категории С: это значит, что точных данных, будут ли ИПП наносить вред ребенку, у науки нет.

Поэтому врач советует не заниматься самолечением во время беременности и в случае неприятных симптомов обращаться за помощью к специалисту.

Откажитесь от продуктов-триггеров изжоги

Если вы не хотите испытывать жжение в груди, откажитесь от цитрусовых, шоколада, жирных и пряных продуктов, сладких газированных напитков и кофе. Это классические продукты, которые у большинства людей провоцируют приступы изжоги. Правда, каждый организм индивидуален, и у вас могут быть личные триггеры изжоги. Прислушивайтесь к себе, ведите дневник питания, выясните, какая пища у вас вызывает дискомфорт, и на время скажите ей «нет».

Не ешьте огромными порциями

Ваша пищеварительная система замедляется во время беременности. Поэтому чтобы переварить большую порцию еды, организму потребуется значительно бОльшее количество времени и сил, чем обычно. Пища будет с трудом продвигаться по желудочно-кишечному тракту, значительное время проводя в желудке и подпирая нижний пищеводный сфинктер. Он в конце концов не выдержит и пропустит частички пищи и кислоту обратно, и вы почувствуете изжогу.

Наша рекомендация: для своего же блага ешьте правильную пищу небольшими порциями 5-6 раз в день (или чаще).

Не ложитесь сразу после еды

Этот пункт связан с предыдущим. Чем больше ваша порция – тем сильнее вам хочется спать. Если вы приляжете сразу после еды, организму будет ещё сложнее справиться с переработкой пищи. Плюс в горизонтальном положении еда легче возвращается в пищевод. Так что лучше если 2-3 часа после трапезы вы будете бодрствовать и двигаться. Или хотя бы сидеть.

Не курите

Можно назвать десятки причин, из-за которых стоит бросить курить во время беременности. Но если они – не аргумент, то постоянная изжога точно должна склонить вас к отказу от вредной привычки.

Табак увеличивает производство кислот в желудке и ослабляет клапан между пищеводом и желудком, поэтому провоцирует жжение в области груди. Если вы продолжаете курить во время беременности, хотите бросить и не знаете как, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Он подскажет, что нужно сделать, чтобы обошлось без последствий для вашего здоровья и здоровья малыша.

Нам важно Ваше мнение! Оставляйте комментарии ниже.


    Социальные комментарии Cackle

    Вопрос-Ответ

    Ольга

    Добрый вечер. После аборта на 4-м месяце (тяжелые патологии плода) появились ночные боли в верхнем отделе ...

    Узнать ответ