5 процессов, которые происходят с ваши телом после переедания

Увеличение веса, диабет, развитие жировой болезни печени – мы все знаем, что бывает, если постоянно питаться калорийно и большими порциями. Но что происходит с организмом сразу после плотной трапезы? Рассказываем о пяти эффектах переедания.

Повышается уровень сахара в крови

Большинство людей полагает, что только углеводы повышают уровень сахара в крови. Истина заключается в том, что его повышает любая пища. Но обработанные и простые углеводы вызывают самые высокие всплески.

Соответственно, когда мы переедаем, уровень сахара в крови повышается значительно. Это заставляет организм вырабатывать большее количество инсулина, чтобы перенести сахар в печень, мышцы и жировые клетки.

Регулярные переедания означают, что уровень сахара у человека часто бывает высоким, а это увеличивает шансы развитие диабета. Кроме того, ваши клетки становятся менее чувствительными к инсулину, что также чревато сахарным диабетом.

Вздутие живота

Мы глотаем воздух, когда едим, и чем больше мы едим, тем больше воздуха заглатываем. Как только этот воздух попадает в пищеварительный тракт, он заставляет желудок расширяться, возникает вздутие. Многие люди вдобавок запивают еду газированными напитками – это только ухудшает вздутие живота.

Предотвратить вздутие можно, если медленно пережевывать пищу, принимать пищеварительные ферменты и пробиотики (по согласованию с врачом). От вздутия также хорошо помогает масло перечной мяты.

Изжога

Когда мы долго и много едим, нижний пищеводный сфинктер – клапан на границе между пищеводом и желудком – не закрывается. Это способствует забросу желудочного сока и частичек пищи обратно в пищевод и появлению изжоги.

Возможен и другой эффект переедания: пища мёртвым грузом лежит в желудке и подпирает сфинктер. Он раскрывается и пропускает желудочное содержимое в пищевод.

Поэтому чтобы избежать неприятного жжения в груди после праздничного обеда, предварительно стоит выпить прокинетик (например, итомед). Он нормализует моторику желудочно-кишечного тракта, за счёт чего пища быстрее продвигается сверху вниз, а все сфинктеры становятся более упругими.

Тошнота

После переедания многие испытывают тошноту. Это чувство возникает из-за избыточной выработки гормона сытости – лептина. Если вы регулярно очень плотно трапезничаете, у вас может развиться резистентность к лептину. А это чревато ещё большим перееданием (потому что вы не будете испытывать чувства насыщения) и развитием ожирения.

Органы перегружены работой

Поджелудочной железе приходится вырабатывать больше инсулина, печени – обрабатывать больше глюкозы, а желудку – производить больше пищеварительных ферментов. Переутомление этих органов может вызвать усталость. Это одна из причин, по которым мы чувствуем сонливость после еды.

Более того излишняя нагрузка на органы пищеварительной системы способна привести к развитию таких серьёзных заболеваний, как жировая болезнь печени.

Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!


    Социальные комментарии Cackle

    Вопрос-Ответ

    Ольга

    Добрый вечер. После аборта на 4-м месяце (тяжелые патологии плода) появились ночные боли в верхнем отделе ...

    Узнать ответ