Заболевания печени – удел только лишь людей с ожирением и алкоголиков?

Хочется напрямик перейти к ответу. Но, пожалуй, для начала стоит дать немного теории.

Жировая болезнь печени – алкогольная и неалкогольная – это самый распространённый печёночный недуг в мире. Если речь идёт об алкогольной форме заболевания, то причиной его возникновения является многолетнее употребление больших доз спиртного. Для мужчин повреждающее количество алкоголя начинается с трёх напитков в день, для женщин – с одного-двух.

Если мы говорим о неалкогольной форме, то в большинстве случаев причина её развития кроется в неправильном питании и избыточном весе. Жир, который вы видите в зеркале в виде складок на животе и других частях тела – это лишь верхушка айсберга. Основная проблема – в том жире, который накапливается в органах и планомерно их разрушает.

Когда гепатоциты – клетки печени – заплывают жиром, то перестают работать нормально. С каждым днём обычные функции даются им всё сложнее и сложнее. Прямо как человеку, который страдает от ожирения: тяжело одеться, тяжело помыться, тяжело подняться по лестнице. В отсутствие лечения рано или поздно – как при алкогольной, так и при неалкогольной жировой болезни печени – развивается воспаление. А это уже другое заболевание – стеатогепатит.

А теперь к ответу на вопрос. Может ли кто-то кроме людей с избыточным весом и любителей алкоголя заработать болезнь печени?

Увы, да.

Среди факторов риска, которые могут спровоцировать развитие патологии, также выделяют:

  • Хроническую гипертензию – повышенное артериальное давление;
  • Инсулинорезистентность – состояние, при котором клетки не реагируют на обычные действия гормона инсулина;
  • Гипертриглицеридемию – повышенное содержание триглицеридов в плазме крови натощак;
  • Метаболический синдром;
  • Быстрый набор или снижение веса.

Эти состояния не приходят в одиночку – практически всегда одна проблема провоцирует другую. И справедливости ради стоит сказать, что приведённые факторы риска так или иначе связаны с повышенным содержанием жиров в организме. Поэтому чтобы выздороветь, недостаточно только лишь принимать гепатопротекторы, (хотя без них не обойтись).

Первое, что порекомендует врач и что точно в короткий промежуток времени (около 3 месяцев) даст ощутимый результат – это снижение веса на 10% от исходного. У этого метода наивысший класс доказанности в медицине – 1А, то есть работает 100-процентно.

Худеть нужно непременно плавно, потому что скоростное похудение может только усугубить ситуацию. С этой целью советский терапевт Мануил Певзнер разработал диету – Стол №5. Её базовые принципы:

  • уменьшение количества жирной, острой, солёной пищи;
  • увеличение аминокислот;
  • питание 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • снижение общей калорийности рациона до 900-1200 Ккал.

Удобнее соблюдать диету при помощи мобильного приложения Стол №5. Там вы найдёте полный список разрешенных и запрещенных продуктов, ежедневно обновляющиеся рецепты на основе рекомендаций Стола, а также будильник, который напомнит вам о трапезе.

Ссылки для скачивания:

Стол №5 для Android

Стол №5 для iOS

А что Вы думаете по данному вопросу? Нам важно Ваше мнение!


    Социальные комментарии Cackle

    Популярные статьи

    Как справиться с внезапной тошнотой

    Неприятное чувство тошноты, которое внезапно возникло, казалось бы, на ровном месте. Вы не отравились, не ...

    Читать далее

    Ученые: Коррекционное белье приводит к кислотному рефлюксу и изжоге

    Утягивающее белье сжимает желудок и кишечник, из-за чего и возникают проблемы в работе ...

    Читать далее