Практические советы
по избавлению от изжоги

Лучшие продукты, которые могут успокоить симптомы кислотного рефлюкса


Большое количество людей по всему миру страдает от кислого рефлюкса, который медики называют гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). При ГЭРБ кислое содержимое желудка вместе с остатками пищи так и «просится» обратно – в пищевод. А сфинктер между желудком и пищеводом, который в норме должен «держать оборону», пропускает эту кислоту. Отсюда один из самых болезненных симптомов рефлюкса изжога – жгучая боль, которая может распространяться от желудка по всей груди и доходить до горла.

К другим симптомам ГЭРБ относят срыгивание, вздутие живота, кровавую рвоту, отрыжку, тошноту, икоту, потерю веса, дисфагию, свистящее дыхание, сухой кашель и хроническое воспаление горла.

Если вы страдаете кислотным рефлюксом, то первое, что нужно сделать – перейти на специальную диету. Существует ряд продуктов, которые при ГЭРБ следует избегать: это томаты, кофе, цитрусовые, шоколад, пряная и жирная пища, сода и рафинированный сахар. Кстати, о соде. Существует расхожее мнение, что сода помогает избавиться от жжения в груди. Наш вердикт: соду для лечения изжоги может посоветовать только враг. Почему – пишем здесь.

Хорошая новость для пациентов с ГЭРБ заключается в следующем: существует несколько продуктов, которые не просто не провоцируют неприятные симптомы, но даже уменьшают их или предотвращают их возникновение. Далее расскажем о трёх таких чудо-продуктах.

  • Куркума

Приправа с характерным вкусом, ароматом и ярким жёлтым цветом. А ещё – противовоспалительным, антиоксидантным, противораковым и антибактериальным свойствами. Вся целебная сила специи – в активном ингредиенте куркумине (который, к слову, и делает эту пряность такой солнечно-жёлтой). Приправа уменьшит воспаление в пищеводе и защитит от трансформации ГЭРБ в онкологическое заболевание.

  • Сельдерей

Сельдерей – это высоко щелочной продукт, который поможет нейтрализовать кислоту в желудке. Он также богат противовоспалительными и антиоксидантными белками, которые могут защитить слизистую желудка и уменьшить риск возникновения язв.

  • Имбирь

Имбирь, как известно, оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. Он также помогает снизить производство соляной кислоты в желудке. То, что доктор прописал, при кислотном рефлюксе. Смешайте небольшое количество имбиря с едой или добавляйте кусочек в чай – и почувствуете облечение.

Мы назвали три продукта, которые просто найти в магазине в любое время года. Они помогают в борьбе с изжогой, но лечить её нужно только лекарствами. Если изжога преследует вас на протяжение 2-3 недель, непременно обращайтесь к врачу-гастроэнтерологу. Постоянная боль в области груди – это настоящее мучение, и терпеть её ни в коем случае не стоит. Не леченная, она в конце концов может обернуться раком пищевода.


Нам важно Ваше мнение! Оставляйте комментарии ниже.


    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи