Приём популярных препаратов от изжоги во время беременности грозит развитием астмы у ребёнка

Приём препаратов, снижающих уровень кислотности в желудке, во время беременности связан с повышенным риском развития астмы у детей. Об этом говорится в новом обзоре исследований учёных из Университета Чжэцзян в Китае, опубликованном в журнале Pediatrics.

Специалисты изучили восемь научных работ, в которых оценивалось использование кислотоподавляющих препаратов во время беременности и вероятность развития астмы у детей.

Как показали результаты исследования, применение подобных лекарственных средств связано с увеличением в 1,45 раза риска развития астмы у детей в раннем возрасте. В частности, ингибиторы протонной помпы (ИПП) повышают шансы на возникновение хронического заболевания дыхательных путей в 1,34 раза, а антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов— в 1,57 раза.

Напомним, ранее учёные выяснили, что длительный приём препаратов из класса ингибиторов протонной помпы грозит высоким риском развития рака желудка, инфаркта, пневмонии, депрессии, переломами костей, тяжёлыми заболеваниями почек и даже преждевременной смертью. В России запрещена терапия ИПП детей раннего возраста.

Альтернатива ИПП

Избавиться от изжоги можно не только путём нейтрализации соляной кислоты в желудке, но и через улучшение моторики на разных уровнях желудочно-кишечного тракта. Этим занимаются лекарственные средства из категории «прокинетики».

По-разному воздействуя на желудок, они стимулируют продвижение пищи, активизируют сокращение пищевода и повышают тонус нижнего пищеводного сфинктера – клапана между пищеводом и желудком. Благодаря этому пища не забрасывается обратно в пищевод – а значит, не возникает изжога.

При этом прокинетики совершенно не влияют на кислотность желудочного сока. Поэтому при приеме таких препаратов не наблюдаются нарушение пищеварения, вздутие, метеоризм.

 

А что Вы думаете по данному вопросу? Нам важно Ваше мнение!


    Социальные комментарии Cackle

    Популярные статьи

    Как определить, что ваша изжога – это на самом деле аллергия?

    Если жжение в области груди и горький привкус во рту появляются у вас в период цветения различных ...

    Читать далее

    Изжога у детей

    Большинство взрослых людей думают, что проблема изжоги мучает только их, но это большое заблуждение. У ...

    Читать далее

    Вопрос-Ответ

    Ольга

    Добрый вечер. После аборта на 4-м месяце (тяжелые патологии плода) появились ночные боли в верхнем отделе ...

    Узнать ответ