Практические советы
по избавлению от изжоги

Регулярная изжога увеличивает риск рака горла, миндалин и синусов


Изжога увеличивает риск рака горла, миндалин и синусов у пожилых людей, заявили американские учёные.

Авторы нового исследования изучили данные о состоянии здоровья примерно трёх тысяч жителей США в возрасте старше 65 лет. Как выяснилось, пациенты, страдающие гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), в три раза чаще сталкиваются с раком гортани, в 2,5 раза чаще – с раком глотки и в два раза чаще – с опухолями миндалин.

Новый год без изжоги: практические советы

Исследователи полагают, что причиной тому может быть не только сама изжога, но и действие некоторых лекарств от неё. Ранее их коллеги уже выяснили, что ингибиторы протонной помпы (ИПП) повышают вероятность развития злокачественной опухоли желудка и нескольких серьёзных заболеваний печени.

По статистике, от опухолей в верхней части респираторной и пищеварительной систем ежегодно в мире умирает около 360 тысяч человек. При этом ГЭРБ затрагивает от 10% до 30% населения нашей планеты, и чаще всего кислотный рефлюкс отмечается у людей, имеющих лишний вес или ожирение. Врачи рекомендуют обращаться за медицинской помощью, если изжога случается чаще двух раз в неделю на протяжении трёх недель.


Не забывайте оставлять комментарии и задавать вопросы ниже.


    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи