Новый год без изжоги: практические советы

Между «вкусным» и «жирным» можно смело ставить знак равно. Стоит посмотреть на традиционный новогодний стол в России. Салат оливье, запечённый гусь или утка, сыры и колбасы разных сортов, свиная рулька, холодец – вся эта пища изобилует жирами. И неизбежно ведёт к появлению жжения в области груди. Алкоголь тоже является триггером изжоги. А какой русский не любит выпить бокал-другой-третий шампанского? Или чего покрепче…

Понятно, что желающих проводить праздники в компании с изжогой нет. Отказыватья от аппетитного кусочка жареной свинины – тоже, (исключая вегетарианцев и веганов). Поэтому мы собрали для вас несколько советов от экспертов в области медицины, которые помогут избежать этого неприятного симптома.

ПОХУДЕТЬ

Лишний вес – это один из факторов, который провоцирует появление изжоги. Об этом вам скажет любой квалифицированный врач-гастроэнтеролог. Работает это следующим образом: висцеральный жир (вокруг органов брюшной полости) давит на желудок, и соляная кислота под этим давлением выбрасывается в пищевод. Ткани пищевода нежные и не приспособлены к такому жёсткому воздействию. Он травмируется, а вы это ощущаете как изжогу.

Поэтому перед праздниками (да и не только перед ними) имеет смысл сбросить вес, если он имеется. Весь декабрь проведите на диете Стол №5 – это классическая лечебная диета, разработанная доктором Певзнером. Она предполагает исключение из рациона жирной и жареной пищи, алкоголя, мучных изделий и переход на постное мясо, нежирную молочку, овощи и крупы. В отсутствие серьёзных физических нагрузок можете сократить калорийность рациона до 900-1100 Ккал.

Вывод: Декабрь – время для мягкой диеты. Ключевое слово – мягкая. Никаких голоданий и монодиет, они способны в короткие сроки довести организм до «белого каления». Стол №5 идеален, чтобы без мучений избавиться от нескольких лишних килограммов и не оставить шансов для изжоги. В качестве бонуса – стройная фигура.

ИЗМЕНИТЬ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕНЮ

Хватит из года в год готовить одно и тоже! Замените жирное мясо на блюда из индейки, лосося и креветок. Получится не менее вкусно, а нагрузка на пищеварительную систему будет в разы меньше.

Не используйте в приготовлении сыр и сливки: они значительно увеличивают калорийность блюд и требует большего времени для переработки организмом. Это значит, еда долго будет лежать в желудке и давить на нижний пищеводный сфинктер, он в конце концов не выдержит и пропустит желудочный сок и кусочки пищи. Дальше – вы знаете.

Вывод: Жирного и жареного на вашем праздничном столе должно быть значительно меньше, чем запеченного и свежего.

КРАСНОМУ ВИНУ – ОТКАЗАТЬ

Красное вино и шампанское – известные триггеры изжоги, поэтому лучше вам переключиться на другие спиртные напитки. К примеру, белое сухое вино. Если проявите силу воли и ограничитесь парой бокалов, то ко всему прочему не повредите печень. Ей ведь первой приходится в праздник несладко: все эти излишества нужно обезвредить. Работы – как у парикмахеров перед Новым годом.

Вывод: Делаем выбор в пользу лёгких спиртных напитков и ограничиваем количество. Изжоги нет, печень в порядке. Плюс – у всех на следующих день похмелье, а вы – как огурчик.

ДВИГАЙТЕСЬ

У французов и итальянцев есть традиция: после вкусной трапезы сделать променад. У россиян традиция другая – завалиться на диван, ещё лучше – поспать часика два. Отчасти именно поэтому у нас так стремительно растут показатели по ожирению.

Если говорить об изжоге, то позиции «лёжа» и «сидя» ей только на руку. Причины две: если вы сидите, то процесс продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту затрудняется. Что бывает, если еда застаивается в желудке, мы уже описывали выше. Второе: если вы лежите, то пище и желудочному соку гораздо проще заброситься обратно в желудок. Последствия – тоже известны.

Вывод: Поужинали – и отправляйтесь на прогулку. Запустите праздничный фейерверк или посмотрите, как салют пускают другие. Ничего нового по телевизору всё равно не покажут. И потом, «Голубой огонёк» ещё раз 5 повторят за праздничные выходные.

ЗАПАСИТЕСЬ ПРЕПАРАТАМИ ОТ ИЗЖОГИ

С этим пунктом вроде всё понятно, но нюансы всё-таки есть. Можно пойти двумя путями: устранить изжогу уже при её появлении или предупредить. Первое решается с помощью антацидов и ингибиторов протонной помпы (их ещё называют ингибиторами протонного насоса). Они не устраняют причину появления жжения в области груди, но быстро купируют его.

Во втором случае действовать нужно при помощи прокинетиков. Это группа препаратов, которые налаживает моторику желудочно-кишечного тракта на различных его уровнях, благодаря чему пища легче и быстрее проходит по ЖКТ, а у вас не появляется изжога.

Вывод: За неделю до Нового года можно начать приём прокинетиков. Они избавят вас от изжоги не только на праздники, но и в долгосрочной перспективе.

Нам важно Ваше мнение! Оставляйте комментарии ниже.


    Социальные комментарии Cackle

    Популярные статьи

    Как различается изжога при повышенной и пониженной кислотности?

    Изжога возникает как при повышенной, так и при пониженной кислотности. Справедливости ради стоит ...

    Читать далее

    Как связаны лишний вес и изжога

    Недавно мы получили письмо от одной из наших читательниц. Сначала ответили ей лично, а потом поняли, что ...

    Читать далее

    Вопрос-Ответ

    Анонимно

    Добрый день! Маме 67 лет. Жалуется на постоянную изжогу и отрыжку после еды. На приеме гастроэнтеролога была ...

    Узнать ответ